+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Что такое аварийные светодиодные светильники и зачем они нужны

При пожаре, сильном землетрясении, урагане и других аварийных и бедственных ситуациях может пропасть электрообеспечение здания. При этом гаснет свет, останавливаются лифты, выключаются отопление, вентиляция или кондиционирование. Это может произойти в любое время суток. Хуже всего эвакуироваться в темноте, заполненной дымом и людьми, ищущими дорогу на ощупь. Кроме того, при пожаре может быть задымление, затрудняющее сотрудникам, оставшимся в помещениях, выход из комнат в коридоры, на лестницы и из здания.

В таких ситуациях лучшее решение использовать светодиодные светильники аварийного освещения с аккумулятором. Это автономные светотехнические приборы, работа которых не зависит от наличия напряжения в сети здания. Источники света в них обеспечиваются электроэнергией от встроенных в конструкцию аккумуляторных батарей АКБ, входящих в блок аварийного питания. Напряжение аккумулятора обычно постоянное – 6, 9 или 12 В.

Светильник аварийного освещения светодиодный с аккумулятором

По потреблению электроэнергии самыми выгодными источниками света для аварийных светильников являются светодиоды. Они потребляют ее меньше при той же величине светового потока светильника в сравнении:

  • с лампами накаливания – в 8 – 10 раз;
  • экономичными галогенными – в 6 – 7 раз;
  • компактными и обычными люминесцентными трубками – в 4 – 5 раз.

Как работает автономное устройство при отсутствии напряжения в сети?

Автономные устройства этого класса работают непрерывно не менее 2 – 4 часов. При непостоянной работе, т. е. с перерывами, длительность работы 6 – 8 часов.

Процесс подзарядки аккумулятора постоянный и непрерывный от сети 220В через преобразователь. При отключении сети батарея автоматически переключается на работу светильника и работает до полного разряда.

Профиль для светодиодных лент LeDron 16x7 ALU

Для обеспечения работоспособности при тушении струями воды из пожарных брандспойтов или потолочных спринклерных систем уровень пыле- влагозащиты таких светильников должен быть не менее IP54, а лучше IP67 или IP68. Для аварийных светодиодных светильников актуальна и высокая, а лучше полная защищенность от пыли. Дым пожара – это аэрозоль или воздушная смесь газов от горения органики или пластика и пыли от недогоревших материалов. Сюда же подмешивается пыль от разрушающихся конструкций.

В таких условиях в системе освещения можно ограниченно использовать накладной светодиодный светильник Ledron BARREL MINI White.

Светильник LeDron BARREL MINI белый

Но лучше применить светодиодные ленты в профиле со светорассеивателем и герметизацией вводов проводов и стыков. Например, профиль накладной для светодиодных лент LeDron 16*7 ALU со светодиодной лентой LeDron D8168WW 10 мм 4000K. Герметизация стыков светорассеивателя с профилем повышает уровень защиты от воды и пыли до необходимых IP67 – IP68. Ими можно обозначить пути эвакуации на стенах или на полу.

Монтируются аварийные светильники на аккумуляторах также как и обычные, например, в подвесные потолки типа Армстронг. В систему аварийного освещения входят и специальные светильники с надписями «Exit» и «Выход» и стрелками. Их устанавливают на пожарных или аварийных выходах и на путях эвакуации людей.

Светодиодная лента LeDron D8168WW 10 мм 4000K

Звоните по нашему телефону и приходите в магазин-салон. Наши сотрудники-консультанты помогут вам подобрать оборудование для обычного или аварийного освещения.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.