+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Что такое светоотдача светодиодных ламп?

Определение светоотдачи светодиодной лампы

Светоотдача светодиодных ламп – это отношение величины светового потока, излучаемого лампой к величине электрической мощности, потребляемой при этом из источника электроэнергии, питающего лампу. Более понятно другое определение – энергоэффективность или эффективность преобразования электричества в свет. Можно еще сказать, что светоотдача – это к. п. д. преобразования невидимой электрической энергии постоянного или переменного тока в видимую энергию (свет) электромагнитного поля.

Исходя из первого определения, человек, даже не имея высшего или специального образования, а только взяв в руки упаковку или паспорт от современного источника света, может определить светоотдачу заинтересовавшей его лампы, не отходя от прилавка в магазине. Для этого нужно поделить световой поток лампы (светильника, светодиода, ленты, линейки, модуля и пр.) в люменах (или Лм) на их паспортную мощность в ваттах (или Вт). Полученное число будет в диапазоне от единиц для ламп накаливания, в т. ч. и галогенных, до десятков и даже сотен для изделий светодиодной техники.

Еще об одной количественной светотехнической характеристике современных светодиодных источников света – яркости их свечения мы уже писали на нашем сайте статье «В чем измеряется яркость света?».

Как связаны светоотдача лампы и ее мощность?

Показатели мощность света светодиодных ламп и их светоотдача – это близкие характеристики. Зная ориентировочно светоотдачу светодиодов и величину светового потока светильника совсем несложно определить его мощность. Но при расчетах нужно учесть:

  • потери мощности в источнике питания светодиодного светильника – от 1 до 5 %;
  • потери при прохождении света через светорассеиватель – от 0,2 до 2,5 %;
  • потери в отражателе, защитном стекле и пр.;
  • потери на индуктивный или емкостной характер нагрузки источника питания и мн. др.

Все эти факторы должны быть учтены при покупке светильников, ламп и/или разработке систем освещения т. к. при снижают светоотдачу светодиодных ламп и светильников в целом.

Но несмотря на эти причины в общем счете светодиодным устройствам пока нет достойной альтернативы в системах освещения. Даже при том, что они дороже традиционных источников искусственного света. Окупаемость составляет от месяцев до нескольких лет. А дальше – только прибыль, в т. ч. от экономии по нескольким статьям расходов.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.