Экологичность светодиодных ламп

25 сентября 2020

Почему важна экологичность ламп, в которых используются светодиоды?

Одной из причин, почему общественность обратила внимание на экологичность светодиодных ламп стало повсеместное и широкое использование компактных люминесцентных ламп (КЛЛ). Второй причиной стал запрет производства обычных ламп накаливания. Из безопасных остались только лампы светодиодные.

У люминесцентных ламп есть существенный недостаток. В их стеклянных трубках находится высокотоксичный металл – ртуть, в парах которого происходит электрический разряд и образуется поток ультрафиолетового излучения. Количество ртути связано с мощностью лампы и составляет примерно от 1 – 1,5 до 5 – 6 гр.

В КЛЛ ртути значительно меньше, а в некоторых модификациях она частично связана в виде твердых растворов. Такие вещества называются амальгамами. Они выделяют пары свободной ртути при нагревании в момент пуска ЛЛ (люминесцентной лампы) или КЛЛ и в течение последующих нескольких минут. После выключения лампы процесс идет в обратном направлении.

С точки зрения безопасности для окружающей среды и прежде всего здоровья человека, вышедшие из строя, а особенно разбившиеся ЛЛ и КЛЛ, нужно сдавать на специальные пункты переработки. Как утилизируют такие лампы можно узнать на нашем сайте. Из лампы удалят ртуть, амальгамы, люминофор, состоящий из десятков редкоземельных элементов, электронные компоненты блоков питания, оловянно-свинцовый припой и пр. материалы, опасность которых пока не доказана.

Но государственная система переработки, а особенно сдачи ламп или очень сложна и запутана, или нужно за неё еще и заплатить. Поэтому в большинстве случаев лампу просто выбрасывают в мусор, и она попадает на свалку.

Светодиодные лампы и экология

Высокая экологичность и безопасность светодиодных ламп основана на:

  • отсутствии в конструкциях ламп токсичных, вредных для здоровья человека материалов – ртути, свинца, кадмия и пр.;
  • излучение пяти- или трехкомпонентных люминофоров белых светодиодов обеспечивает высокую плотность спектра излучения, близкую к безопасной для зрения человека;
  • спектр света практически не имеет УФ (ультрафиолетового) и ИК (инфракрасного) излучений;
  • все чаще колбы изготавливаются из ударопрочного поликарбоната – значит невозможно порезаться осколками колбы;
  • малый нагрев колбы, составляющий не выше 50 – 60 градусов, это пожарная и ожоговая безопасность;
  • качественная фильтрация питающего тока или напряжения обеспечивает пульсации света, допустимые СНиПами;
  • светодиодные светильники имеют нормированный защитный угол – резкий светодиодный свет высокой удельной плотности не попадет в глаза случайно.

Качественные светодиодные светильники не только дают яркий свет, но и обеспечивают световой комфорт и уменьшают психологическую нагрузку и на работе, и дома. При выходе из строя или плановом выводе из эксплуатации специальной утилизации они не требуют.

По уровню воздействия на человека и экологию мощные светодиодные светильники не опаснее мобильного телефона или планшета.
Отсюда вывод: светодиодные лампы и экология не противоречат друг другу.