+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

История галогенной лампы

Не все знают, что история галогенной лампы практически полностью повторяет историю создания лампы накаливания. Это связано с тем, что галогенный источник света возник в результате усовершенствования традиционной лампочки. Предлагаем узнать об этом больше.

История создания галогенной лампы

И галогенная, и лампа накаливания имеют одинаковый принцип работы и схожую конструкцию. Это стеклянная колба, внутри которой расположена нить накаливания на ножке, и цоколь – его вставляют в патрон. Именно поэтому история создания галогенной лампы – это частично история изобретения лампы накаливания.

Основу для создания искусственного источника света, который работает при помощи электрической дуги, положили в XIX веке. Это были эксперименты англичанина Де ла Рю, русского инженера Александра Лодыгина, английского физика Уилсона Свона, американского ученого Томаса Эдисона и других. В результате была изобретена лампа накаливания, похожая на современную – со стеклянной колбой и нитью накаливания, в качестве которой использовались угольные или вольфрамовые стержни.

Источник света имел несколько недостатков, в частности, наличие темного нагара на колбе. Он появлялся от испарения вольфрама с нити накаливания и оседания его на стекле. В 1882 году ученый Эдвин Скрибнер решил закачать в колбу лампы слабую атмосферу хлора – это помогло снизить эффект нагара. Потом схожий опыт провел Джордж Мейл, использовавший вместо хлора йод. Эти эксперименты позволили добиться не только уменьшения почернения колбы (испаряемый вольфрам возвращался на нить накаливания, а не оседал на стеклянных стенках), но также увеличили стабильность работы и долговечность самой лампы.

Идея о заполнении колбы обычной лампы накаливания галогенами появилась у инженеров компании OSRAM в 1949 году. А уже в 1958 году лампа с использованием вольфрамового галогена была запатентована Элмером Фридрихом и Эмметом Вили, сотрудниками концерна General Electric.

Что обеспечило изобретение галогенного источника света?

Таким образом, галогенная лампа отличается от лампы накаливания наличием галогенов внутри колбы, а также ее материалом – для колбы используется более прочное кварцевое стекло.

Все это обеспечило преимущества галогенного источника света перед традиционным:

  1. Повысилась долговечность;
  2. Увеличилась мощность;
  3. Лампа стала более прочной.

Тем не менее, в современных светильниках обычные лампы всё больше вытесняются светодиодами, хотя галогенные всё ещё поддерживаются.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.