+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Как организовать освещение рабочей зоны?

Освещение рабочей зоны

Освещение рабочей зоны – один из ключевых факторов ее успешного использования. Когда мы сосредоточены на какой-либо деятельности, наш мозг работает в усиленном режиме, а излишнее утомление зрения при неправильном освещении помешает качественно решить поставленную задачу. Предлагаем определить основные правила, которые необходимо соблюдать при организации рабочей зоны. В обычной городской квартире таких зон минимум две – кухня и рабочий стол для школьника или взрослого.

Подсветка рабочей зоны на кухне

Достаточная подсветка на кухне необходима при приготовлении пищи, мытье посуды и работы с продуктами. Она должна быть направлена вниз, на область столешницы, и быть умеренно яркой – около 40-50 Вт/м². Это поможет уменьшить зрительное напряжение при приготовлении пищи, и сделать процесс более комфортным.

Для этой зоны чаще всего выбираются линейные светильники – люминесцентные или светодиодные. Учитывая, что люминесцентные осветительные приборы опасны при разбитии и требуют специальной утилизации, LED-ленты считаются более подходящим вариантом. Тем более, светодиодные источники света могут обеспечить оптимальную цветовую температуру в 2700-3000K (теплый белый спектр света), который делает продукты визуально более привлекательными.

Подсветка для рабочего стола

Не менее важной является и правильная организация освещения рабочего стола, особенно для родителей школьников и тех, кто иногда работает из дома. При выборе светильников для подсветки рабочей зоны здесь существует несколько правил:

  1. Необходимо организовать достаточное общее освещение комнаты, где установлен рабочий стол;
  2. Стол должен располагаться так, чтобы естественный солнечный свет падал на него с торца (слева для правшей и справа для левшей);
  3. Также сбоку устанавливается настольная лампа. Она должна иметь возможность регуляции направления потока света (например, при помощи гибкого кронштейна, как этот бра);
  4. Для взрослых рекомендовано освещение со световым потоком в 4000K (нейтральный белый), для детей в более теплом спектре – 2700K;
  5. Поток света рабочей лампы должен быть узким;
  6. В качестве лампы лучше предпочесть светодиодные источники света, которые меньше нагреваются (особенное значение это имеет при создании освещения на рабочем столе у ребенка).

В нашем магазине представлены точечные и настенные светодиодные светильники с разными показателями цветовой температуры, которые позволят создать освещение рабочей зоны по всем перечисленным требованиям.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.