+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Как подключить трековый светильник

Светильники на треке – это довольно новый вид осветительных приборов. Они имеют некоторые отличия от обычных устройств. Рассмотрим, как подключить трековый светильник. Для них характерно:

  • размещение не прямо на поверхности потолка или стены, а на треках-шинопроводах;
  • поток света узкий и поворотный, но не на 45 – 60 градусов, как у потолочных встраиваемых, а на полный круг, т. е. 360° по горизонтали и до 280 – 320° в вертикальной плоскости;
  • возможность передвижения осветительного блока вдоль шинопровода – часто по всему длинному помещению.

Шины могут быть линейными, круговыми или дугообразными, например, на выставке вокруг экспонируемых объектов.

Трековое освещение

Трек бывает:

  • в виде коробчатого профиля, закрепленного на стенке, потолке или на кронштейне возле стены;
  • струнный вариант – в виде тросиков или проволок, которые натягивают между стен в горизонтальном или даже наклонном направлении.

Трековый светильник – это световой модуль с размещенным в нем источником искусственного света. Как подключаются трековые светильники на шинопроводе? Модуль устанавливают на элементе системы, называемом суппортом или зажимом. На суппорте имеются контакты, которые подключают на продольные токопроводы или рельсы. Контакты суппорта передвигаются по токоведущим проводникам шинопровода, находясь с ними в постоянном контактировании.

Трек для светильников

Еще один вопрос. Как крепятся трековые светильники на шинопроводе? Закрепление светильника после передвижения на нужное место работы на треке проводят специальным фиксатором, расположенным на зажиме. Зажимов может быть два, чтобы надежно подключить напряжение.

В коробчатом шинопроводе они передвигаются вдоль продольного паза. На струнных устройствах – по натянутым струнам.

Как питаются трековые системы?

Для питания в сухих чистых помещениях нужно подключить напряжение 220 или 380 вольт переменного тока частотой 50 герц. Это актуально для закрытых коробом систем. На струнных, с оголенными струнами, на потолках обычной высоты – 12, 24 или 36 вольт постоянного тока.

Крепление трековых светильников

Подключить токоподводы к источникам питания переменного или постоянного тока можно со стороны одного из торцов. Но при длинных шинах возможно подключить в середине трека. В первом случае на торце устанавливается специальная контактная заглушка с разъемом и кабелем, которая позволяет подключить его к блоку питания. При подключении в середине в систему вставляют соединитель Т- или Х-образной формы. К одному из его торцов подключают питание.

Пример устройства – светодиодный светильник LeDron TSU0606 White для треков. Модель с алюминиевым белым корпусом, диаметром 50 и высотой 130 мм. Класс защиты – IP40, потребляемая мощность 6 Вт. Световой блок генерирует поток света – 635 Лм, с цветовой температурой 3000К.

Трековый светильник

Осветители на треках – специальная категория приборов, которую применяют в случаях, где нужна перемена освещения объектов акцентирующим светом. У наших консультантов узнайте, как установить трековый светильник. Купить трековые системы можно у нас на сайте.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.