+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Как устроен светодиодный светильник

светодиодная лампочка в разрезе

Как появились светодиодные светильники? Начнем эту статью с рассказа о том, как устроен светодиодный светильник – удивительный продукт ученых, инженеров и производственников.

Новые, современные, высокоэффективные, экономичные и яркие светильники интересует многих покупателей.

Основой светодиодного светильника является полупроводниковый светоизлучающий диод или светодиод. В мировой технике он носит название LED-элемент. Название образовано от словосочетания на английском языке – Light-emitting diode, которое дословно переводится как «свето-излучающий диод».

Появились в технике эти электронные элементы в 70-х годах прошлого тысячелетия как тускленькие заменители сигнальных лампочек. В 1990-х изобрели синий, а потом и белый светодиод, повысили их яркость и стали применять в освещении.

Несколько десятков светодиодов поместили в колбу обычной лампы и получили аналог лампы накаливания. Так появились светодиодные лампы-ретрофиты – тех же габаритов, с тем же цоколем и вкручивались в обычный патрон светильника.

Выберите на нашем сайте современный светодиодный светильник.

Устройство и принцип действия светодиодного светильника

В основе принципа действия светодиодных светильников лежит эффект излучения света p-n-переходом. При прохождении тока через такой переход происходит рекомбинация электронов и «дырок», в результате чего излучается свет строго определенной спектральной составляющей.

Для получения белого света кристалл «синего» светодиода, т. е. излучающего синий свет, покрывают «желтым» люминофором. Синий свет, проходя через люминофор, возбуждает в нем атомы, которые излучают желтый свет. Он смешивается с синим, и получают белый свет. Током через светодиод регулируют яркость излучения, а толщиной люминофора – оттенок света.

Светоизлучающий кристалл устанавливают в защитный и теплоотводящий корпус. Корпуса светодиодов паяют на плату, проводники которой соединяют светодиоды в схему и подводят напряжение питания.

Обычно кристалл в корпусе имеет угол излучение 120 – 140 градусов. Если нужно получить узкий луч света, на корпус устанавливают оптическую линзу. Таким образом можно сделать луч любой ширины – и 30, и 15 градусов.

Плату или модуль со светодиодами устанавливают на радиатор пассивного теплоотвода, обычно изготавливаемого из алюминия, и закрывают защитным прозрачным или матовым стеклом. В корпус светильника устанавливают источник питания светодиодов постоянным током или постоянным напряжением.

По устройству светодиодные светильники бывают:

  • накладные, устанавливаются на поверхность стены или потолка;
  • встраиваемые – устанавливаются или в отверстие в подвесном потолке или в монтажную коробку, вмурованную в стену;
  • подвесные – подвешиваются на проволоке или тросике к потолку или стене;
  • поворотные – перемещением корпуса или его части можно менять направление луча света;
  • почти всенаправленные – свет распространяется почти во всех направлениях, кроме направления корпуса или патрона светильника;
  • узконаправленные – луч света от светильника небольшой ширины;
  • «светящиеся плоскости» или панели – несколько десятков или сотен светодиодов располагают на плате с размерами 300 х 300 или кратными размерами с матовым рассеивателем, они образуют светящуюся поверхность.

Есть еще множество других вариантов светодиодных светильников.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.