+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Как выбрать трековый светильник

Трековый светильник – это современное передвижное осветительное устройство акцентирующего света. Рассмотрим, как выбрать трековый светильник, чтобы он был не только интересным объектом в помещении, но и эффективно распределял в нем освещение.

Наиболее рационально выбрать такие приборы для помещений, где часто меняются объекты, требующие акцентного освещения. Это общественные помещения – выставочные комплексы, картинные галереи, торговые центры, большие рестораны и пр.

Чем отличаются трековые светильники между собой? В этих устройствах источник излучения передвигают по шинопроводу, который может быть:

  • коробчатым с продольным пазом;
  • струнным – из натянутых 2, 3 или 4-х токопроводящих тросиков или проволок и пр.

По числу шин-токопроводов они делятся:

  • на однофазные с двумя проводниками, маркируются 2TRA;
  • на трехфазные, соответственно, 4TRA, и имеющие 4 токоведущих проводника.

В качестве источников света можно выбрать светодиодные или галогенные лампы направленного света. Они могут иметь встроенный в колбу рефлектор – отражатель света в виде обычного, а чаще параболического конуса.

Значительно реже используются всенаправленные лампы, например, накаливания. Их в этом случае размещают в зоне фокуса параболического отражателя. Это же касается малогабаритных люминесцентных ламп.

Конструктивно лампа входит в состав светового модуля. Он имеет держатель – адаптер или суппорт, которые устанавливают в паз шинопровода. На держателе с возможностью поворота в двух плоскостях закрепляют световой модуль.

Трековый светильник LeDron TSU0509 White

В конструкцию держателя входят:

  • токосъемники для передачи электроэнергии от источника питания или стандартной сети переменного тока на светоизлучающий элемент трекового устройства;
  • фиксаторы для неподвижного закрепления модуля в той части трека, откуда он будет светить.

Модуль обеспечивает обычно узкий луч. Его ширина – от единиц до десятков градусов.

Светотехнические характеристики – потребляемая мощность, величина светового потока, светоотдача, цветовая температура белого или оттенок цветного света, коэффициент цветопередачи и пр., определяются использованным источником излучения – светодиодами в лампе, особенностью галогенной или металлогалогенной лампы.

Внешний вид светильника и его декоративно-защитное покрытие может быть разного цвета и степени коррозионной стойкости. Чаще всего используют порошковые или эмалевые краски. Корпуса устройств из алюминия и его сплавов могут иметь анодное покрытие. Оно бывает традиционное – белое или серо-металлическое. Иногда такое покрытие имеет один из нескольких цветовых оттенков – черный, розовый, коричневый, желтый или золотистый. Такие же покрытия и у шинопроводов.

Высоки декоративные и защитные свойства у треков с защитным кожухом из плакированных металлов. Таким металлом может быть сталь, покрытая тонким слоем алюминия или латуни.

Трековый светильник LeDron TLH13

По каким признакам выбирать трековый светильник?

Всем, кто хочет установить трековую систему, мы предлагаем несколько рекомендаций как правильно выбрать трековый светильник:

  1. Выбор начинают с рассмотрения особенности помещения и его конфигурации. Продолговатые по форме, они лучше всего подойдут под трековую систему. То же относится к помещениям, в которых интерьер может изменяться. Некоторые хозяева время от времени передвигают мебель в комнате, перевешивают семейные реликвии на стенах, меняют местами статуэтки, картины, и пр. Смена световых акцентов в этом случае очень кстати.
  2. Мощность светильников, а точнее их световой поток. Светодиодные или люминесцентные модули лучше выбрать по величине потока. С лампами накаливания – по мощности. Галогенные и металлогалогенные – по мощности и рабочему напряжению.
  3. По виду трека. В комнатах с большим количеством людей, в т. ч. и маленьких детей, которым все интересно, нужны закрытые шинопроводы. Также это будет безопасно домашним животным и птицам. Отрытые или струнные – в комнатах с высокими потолками и без детей и птиц.
  4. По степени пылевлагозащиты. С маленькими IP, т. е. IP20, IP 33 и даже IP44 – в сухих чистых комнатах. С IP54 и выше – во влажных помещениях, выставочных комплексах, в неотапливаемых ангарах и даже на открытом воздухе.
  5. По цветовому решению трека и корпуса светового модуля. Нейтральные оттенки, в т. ч. и серый – в местах со спокойной атмосферой – выставки, галереи, музеи и пр. Яркие оттенки, в т. ч. и черные, цветные – в торгово-развлекательных заведениях, местах общественного питания и т. п. Например, светодиодный светильник LeDron TSU0509 White для трека с белым корпусом и шинопроводом.
  6. По оттенку свечения: теплые с цветовой температурой примерно 2500 – 3500К – в местах отдыха и релаксации (расслабления), более холодные 4000 – 5000К – в помещениях для работы, сосредоточения, повышенного внимания – выставки, рабочие офисы, магазины.
  7. По стилевому решению конструкции обычно светового модуля и его подвижного основания – нейтральный минимализм, современный хай-тек, классический или модерн – соответственно, в заведениях развлекательных, общественных, рабочих, музеях и галереях и пр. Пример: светодиодный светильник LeDron TLH13 White для трека имеет белый корпус стиля минимализм с теплым оттенком света 3000К.

Выбирайте у нас светильники на шинопроводе с ценами доступными многим.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.