+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Какие бывают светодиоды в светильниках (SMD)

Какие бывают светодиоды

Что такое светодиоды SMD?

Какие бывают светодиоды? Первые светодиоды представляли собой полупроводниковые светоизлучающие кристаллы, их для защиты от внешних воздействий – воды, пыли, механических ударов закрывали обычным корпусом со светопрозрачной крышкой. Выводы в них выполняют несколько функций:

  • подключения светоизлучающего кристалла в электрическую схему;
  • механического крепления корпуса.

Соединение производили пайкой на обратной стороне печатной платы, пропустив проволочные выводы через отверстия в плате. Нужно было сверлить отверстия, вручную изгибать выводы пинцетом, вставлять в отверстия, на обратной стороне отгибать его на 30 – 45 градусов, обрезать бокорезами, оставив 2 – 4 мм, пропаять вывод и контактную площадку. Это была трудоемкая работа с малой возможностью автоматизации.

Положение изменилось при создании корпусов типа SMD. Эта аббревиатура появилась при частом употреблении англоязычного словосочетания «Surface Mounted Device», которое на русский язык переводится как «устройства для монтажа на поверхности».

Корпус типа SMD тоже выполняет коммуникационные и защитные функции. Выводы в нем не проволочные штыри для прохождения через плату, а несколько контактных площадок на боковых сторонах корпуса. Корпус приклеивают каплей клея на место установки так, чтобы совпали контакты на корпусе с площадками на плате. Потом автоматом или вручную пропаивают соединения.

Какие SMD-светодиоды используют для светильников?

Корпуса SMD имеют цифровую маркировку, например, SMD 1206 или SMD 5050. Эти цифры означают размеры корпуса в десятых долях миллиметра. Так корпус светодиода SMD 5050 имеет размеры 5,0 х 5,0 мм. Для размещения кристаллов светодиодов используют не все 25 кв. мм площади корпуса, а примерно 20 – 22. Поэтому в таком корпусе инженерам еще в начале 2000-х годов удалось разместить три или даже четыре светоизлучающих кристалла и токоподводящие элементы. Таким образом, появились сверхъяркие светодиоды SMD 5050 белого света, RGB, т. е. многоцветные, а также белые типа RGBW с четырьмя кристаллами – три цветные RGB-кристалла и один W-кристалл – белый, от White.

Разновидность корпуса SMD 5060 – это тот же корпус SMD 5050, но только с учетом толщины контактов на боковых сторонах корпуса.

Есть еще две разновидности светодиодов – SMD 3528 и SMD 2835. Оба корпуса имеют одинаковые габаритные размеры – 2,8 х 3,5 мм, а общую площадь 9,6 кв. мм. Но в старых светодиодах SMD 3528 светоизлучающий кристалл имеет круглую форму диаметром 2,4 мм, что соответствует площади излучения 4,52 кв. мм. В новом SMD 2835 излучающий элемент имеет размеры 3,0 х 2,3 мм, а площадь 6,9 кв. мм, что на 67% больше. Также уменьшили толщину люминофора, поэтому выросла величина светового потока.

Новый вариант выполнения корпуса в светодиодах SMD 2835 позволил увеличить более чем в 2 раза площадь контактных площадок. Это позволяет «снимать» большее количество тепла с кристалла, а значит, и продлить ресурс работы или увеличить световой поток.

Учитывая все изложенное, у нового SMD 2835 увеличились в три раза: световой поток, номинальный рабочий ток, мощность и прямой ток через светодиод.

Пример светильника с этими светодиодами – светодиодный накладной светильник, модель SDL06-R80-3100K. Использованы светодиоды SMD 2835 повышенной яркости общей мощностью 6 Вт. Световой поток 450 Лм.

Светодиод SMD 1206 немного выпадает из общей идеи маркировки корпусов SMD-светодиодов. Он имеет корпус размером 3,2 х 1,5 мм. Рабочий ток – 20 мА, яркость от 60 до 90 милликандел.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.