Кто изобрёл неоновую лампу

25 сентября 2020

Когда и как была изобретена неоновая лампа?

Интересно, что неоновая лампа изобретена была буквально по частям. Сначала было обнаружено загадочное свечение инертных газов, затем создали газоразрядную трубку, потом учёные открыли неон, а через несколько лет была создана сама неоновая лампа. Расскажем обо всем по порядку.

Кто стал изобретателем неоновой лампы?

К изобретению неоновой лампы оказались причастны сразу несколько ученых:

  • В 1675 году астрономом из Франции, Жаном Пикаром, было замечено странное свечение в трубке барометра, работающего на ртути;
  • В 1855 году германский физик, Генрих Гейслер, создал устройство, которое позже модифицировалось в газоразрядную трубку;
  • В 1898 году сразу два британских изобретателя, Моррис Трейвис и Уильям Рэмзи, открыли три газа, среди которых был неон;
  • В начале XX века число этих ученых пополнил французский инженер Жан Клод, который и стал изобретателем неоновой лампы.

Это был человек, думающий и как инженер, и как предприниматель. К изобретению неоновой лампы его подтолкнула перспективная идея поставки сжиженного кислорода в медицинские клиники. Чтобы добиться высокого качества кислорода, ему приходилось очищать его от инертных газов. После удаления примесей из кислорода, Клод решил найти им применение.

Эксперименты других ученых со «светящимися трубками» натолкнули его на мысли провести собственные опыты. Инженер закачал аргон и неон в трубки, и пропустил через них электрический заряд. В трубках возникло свечение – красное от неона и голубое от аргона. Жан Клод был вдохновлен результатом. Опыты с очищением кислорода были забыты, и Клод начинает работать над созданием лампы.

Предпринимательское чутье не подвело его. Необычайно яркое неоновое освещение, представленное им в 1910 году на парижской выставке достижений, имело невероятный успех. Инженер запатентовал изобретение, и в 1915 году открыл собственную компанию – Claude Neon Lights. С этого времени все, кто хотел воспользоваться идеей неоновой подсветки, обязаны были оплатить лицензию. Уже к концу 20-х годов доход Claude Neon Lights составлял почти 10 млн. долларов ежегодно, а неоновые вывески становились все популярнее.

К сожалению, популярность неоновой подсветки не была вечной. Постепенно ее начало вытеснять современное светодиодное освещение – появились светодиодные лампы, ленты и модули. Они более экономичные, устойчивые к внешним повреждениям и температуре, могут использоваться во влажной среде.

Но неоновые вывески можно еще встретить во многих городах мира – самая большая из них, состоящая из 12 тысяч ламп, находится в американском Лас-Вегасе. Площадь этой гигантской вывески занимает более 6 километров.