+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Люминофор в светодиодах: какой лучше?

Главное назначение применяемого в светодиодах люминофора – преобразование синего света, излучаемого p-n переходом в один или несколько цветных или белых оттенков. Они после смешивания возле торца p-n перехода образуют нужный оттенок белого свечения. Основные цвета в колористике, т. е. науке о цвете и его получении – это цвета, при смешивании дающие белый свет. Есть такие комбинации:

  • синий и желтый;
  • красный, синий, зеленый и другие.

Последнюю комбинацию в мировой светотехнике назвали цветной триадой. Она в светодиодах получила применение аббревиатурой английских названий цветов: green – зеленый, red – красный, blue – синий. Комбинацию договорились применять в виде R, G и B.

Цветные банки с люминофором

Использование люминофоров в лампах

Первой конструкцией, в которой использовался для этой цели люминофор, был не светодиод, а лампа газового разряда. Электроразряд в воздухе даёт слабое розоватое видимое свечение. Часть его энергии– невидимое ультрафиолетовое излучение (УФ). Повышают выход излучения вводя в колбу ртуть. Опасный металл в колбе применяют в жидком виде.

Для снижения опасности ртуть связывают в амальгаму – твердый сплав металла, растворенного в ртути. Высвобождается она при нагреве до десятков градусов, и лампа набирает яркость. Амальгама в разбитой колбе не опасна.

В лампах в свет преобразуют УФ-излучение. В светодиодах тоже используют этот эффект. Но переизлучают синий свет от p-n перехода кристалла. На сайте есть подробности о светодиодах, их цветах, оттенках, мощности и конструкции.

Люминофор в светодиодах - схема

Трех и более компонентные люминофоры

Первый массовый люминофор в лампах – силикат бериллия. Но светоотдача его была не более 35 Лм/Вт. Поиск веществ с большей светоотдачей в 1942 г. дал галофосфат кальция. Его называли фосфорным люминофором или однокомпонентным.

Но по современным требованиям галофосфатные смеси уже устарели. Они не только дают мало света от потребленной энергии, но и имеют низкую цветопередачу.

В светодиодах обычно 2-х- и 3-х компонентные смеси.  Первые в зависимости от соотношения компонентов дают несколько белых оттенков. Трехкомпонентные люминофоры – обеспечивают цветную триаду, а значит точное белое свечение. Их цветопередача Ra не менее 80 – 85, а светоэффективность – 80 – 95 Лм/Вт.

Пятикомпонентные приборы получили Ra не менее 90, самую высокую светоотдачу.

Люминофор светится

На сайте есть устройства со светодиодами с разными люминофорами. Они обеспечивают любой белый или цветной оттенок.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.