+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Мощность светодиодных ламп и ламп накаливания

Мощность ламп накаливания и светодиодныхКакие характеристики светодиодных ламп важны при их выборе для покупателя? Рассматривая использующиеся в быту источники света, сравним их между собой и их первую или главную характеристику мощность светодиодных ламп (СД), люминесцентных ламп (ЛЛ) и ламп накаливания (ЛН). Она измеряется в ваттах – Вт. Сравним какой из этих видов осветительных приборов наиболее эффективный в потреблении электроэнергии и переработке ее в свет, точнее в световой поток?

Второй характеристикой будет свет, который дает искомая лампа. Величина светового потока характеризуется его интенсивностью и измеряется в люменах – Лм.

Проанализируем мощность ламп накаливания и светодиодных.

Самыми распространенными лампами накаливания, применяемыми населением в квартирах, били и остаются лампы на 100 и 75 Вт. Первая дает поток света в 1360 Лм, вторая – в 940 Лм.

Соответствие мощности светодиодных ламп и ламп накаливания

Сравнивая соответствие мощности светодиодных ламп лампам накаливания, видим существенную разницу:

  • лампе на 100 Вт соответствует светодиодная 16-20 Вт;
  • на 75 Вт – 11-13 Вт.

Разница связана с качеством светодиодов и со степенью их нагрузки.

Лампы-ретрофиты заменяют традиционные лампы накаливания обычным вкручиванием в патрон светодиодного аналога, имеющего те же габариты, тот же патрон Е27 или Е14, и то же напряжение питания – 220 В.

Кстати, о цоколях светодиодных ламп читайте здесь: цоколи светодиодных ламп.

Малая нагрузка светодиодов значительно продлевает срок их службы и появляется возможность снизить потребление электроэнергии на освещение в 5 – 7 раз.

Срок службы ламп освещения

По нормативам лампа накаливания должна отработать не менее 1000 часов. Если вам сильно повезет, то так и будет. Такой срок позволяет лампе накаливания работать целый год в среднем по 2,74 часа каждый день. Но обычно это время меньше. И поэтому неудивительно 2-3 раза в год менять лампочку на кухне, в зале или в коридоре.

Галогенные лампы накаливания номинально служат 2-3 тыс. часов.

Эти цифры не идут ни в какое сравнение со светодиодами, которые работают от 30 до 100 тыс. часов, декларируемых их производителями.

Но даже если учесть последовательное соединение трех светодиодов для работы от напряжения 12 В, и поэтому снижение в три раза срока службы светодиодной лампы, то оставшихся 10 – 33,33 тысяч часов не сравнятся с номинальными 1000 часами ЛН.

Обычно лампа накаливания выходит из строя сразу и совсем.

Светодиодная же лампа к концу срока службы только уменьшает световой поток, в зависимости от производителя, на 30 или 50% и продолжает светить, но не так ярко.

Малогабаритные или компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) имеют номинальный срок службы от 6 до 10 тыс. часов.

Выводы делайте сами.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.