+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Можно ли эксплуатировать светильники со снятыми рассеивателями

Можно ли эксплуатировать светильники со снятыми рассеивателями, если требуется яркое излучение? И что произойдет, если снять с осветительного прибора рассеиватель? Разберемся в этой статье.

Зачем в светильнике нужен рассеиватель?

Рассеиватель в светильнике представляет собой плафон, закрывающий излучение лампы. Он может быть матовым, полуматовым или прозрачным, что напрямую влияет на яркость свечения.

Функции рассеивателя светильника такие:

  • Формирование правильного освещения, которое не наносит вреда зрению человека;
  • Защита источника света от влаги, окружающей среды и механического воздействия;
  • Эстетическая функция – рассеиватель выполняется в едином дизайне со светильником;
  • Антивандальная защита лампы (в уличных светильниках).

Почему запрещено использование светильников со снятыми колпаками (рассеивателями)?

Во всех памятках пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей и электронагревательных приборов запрещается использование светильников со снятыми колпаками (рассеивателями), если конструкцией прибора они были предусмотрены.

Это требование актуально для всех общественных заведений (торговых центров, медицинских учреждений, школ, детских садов и т.д.), а также производственных помещений и офисов, где оно прописывается в требованиях по охране труда.

Если светильник поставлялся с плафоном, он эксплуатируется только в полной комплектации. Иначе могут возникнуть проблемы с выпавшей лампой. При разбитии колбы лампы появляются осколки, которые станут причиной порезов. Если же разбилась люминесцентная лампа, потребуется вызов специализированной службы. Кроме того, открытая лампа создает резкий свет, вызывающий чрезмерную нагрузку на зрение, что приводит к снижению работоспособности и ухудшению здоровья глаз.

Относится ли этот запрет к LED-светильникам?

Да, особенно, если речь идет о недоброкачественных источниках света. Горящие светодиоды в дешевых лампах напоминают яркие точки. Смотреть на них напрямую опасно для зрения. Некоторые любители экспериментов со светом используют светильники с LED-лампами без рассеивателей, чтобы создать яркое и мощное свечение. Однако выходом будет не снятие плафона со светильника, а приобретение более яркой, но качественной светодиодной лампы. Она обеспечит комфорт для зрения пользователя и достаточную освещенность помещения.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.