+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Общий, функциональный и локальный тип освещения

При создании системы света учитываются типы освещения помещения. Общий – равномерная подсветка всего помещения, функциональный – подсветка выделенных зон, а также локальный или декоративный – освещение предметов интерьера и мебели. Предлагаем узнать, какие типы светильников подобрать для каждого из этих типов.

Общее освещение

Основная черта светильников для общего освещения – они должны создавать поток света с широким углом расходимости. С этой целью используются потолочные светильники – обычно это люстры или точечные модели. Выбор зависит от габаритов помещения и стиля оформления интерьера.

В просторных классических интерьерах более уместны будут массивные люстры. Для помещений небольшой площади лучше предпочесть точечную подсветку по периметру, которая не займет много пространства и визуально расширит интерьер. Такая подсветка может быть встроенной или накладной. Хороший пример светодиодных светильников общего освещения для современного интерьера – встраиваемый поворотный светильник LeDron MJ-1006GW 2 SQ. У этой модели два плюса – наличие сразу двух источников света и поворотная функция.

Функциональное освещение

Это освещение для рабочей зоны кухни, стола в кабинете, обеденной зоны, зоны прикроватных тумб и т.д. Функциональное освещение реализуется с помощью светильников со средним углом расходимости, которая позволит сконцентрировать поток света на выбранной зоне.

С этой целью используются подвесные светильники – для барной и обеденной зон, настенные модели – для прихожей, ванной или прикроватной зоны, настольные лампы – для чтения и работы за столом, а также торшеры – их устанавливают у кресел и диванов, создавая освещение зоны отдыха. Отдельная группа функциональных моделей – светильники для ступеней и стен, призванные хорошо осветить зону лестницы. Пример – встраиваемый светильник для ступеней LeDron R712 Alum.

Локальное освещение

Такую подсветку называют еще декоративной. Она не несет большой функциональной нагрузки, но используется для увеличения комфорта проживания. Локальное освещение устанавливается для подсветки картин, предметов интерьера, гипсокартонных ниш с декоративными объектами, или на мебель. Для этого используются светильники для картин и зеркал, светодиодные ленты и точечные осветительные приборы, обычно с узким углом обзора.

В качестве примера светильника локального освещения можно назвать накладной светодиодный светильник LeDron SAGITONY-S40-S-White. Эта модель создает яркий и концентрированный световой поток, который можно направлять в нужную сторону.  Ее можно использовать в бутиках, галереях, жилых квартирах и офисах, чтобы подчеркнуть локальную зону помещения или определенный предмет интерьера.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.