+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Освещение в деревянных домах: особенности и рекомендации

По своей сути освещение в деревянном доме не отличается от того, что обустраивают в доме из кирпича, пенобетона и пр. материалов. Оно должно быть основным и дополнительным, безопасным и экономичным, комфортным для человека и не влиять пагубно на его зрение и психику.

Виды освещения, используемые в деревянном доме

В деревянном доме тема освещения требует учета нескольких дополнительных аспектов:

  • пожароопасность дерева при близком соседстве с электропроводкой;
  • небольшое отражение света от поверхности деревянных конструкций и их отделки;
  • в некоторых помещениях, например, при освещении мансарды деревянного дома могут возникнуть трудности в монтаже светильников на скошенных плоскостях и на перегибах потолка;
  • на веранде и террасе требуются светильники с увеличенной степенью пылевлагозащиты, позволяющей им нормально работать в условиях повышенной влажности. Это лампы с IP 33, 44 и более.

Дом деревянный

В помещениях с потолочными балками можно легко обустроить основное освещение потолка в деревянном доме светодиодными лентами. Их можно купить у нас на сайте, разместив на рейке, установленной на боковой поверхности и направив свет ленты на потолок.

Выбор источников света и светильников

В освещении домов из дерева используются те же виды ламп, что и в обычном доме:

  • светодиодные;
  • обычные люминесцентные ЛЛ;
  • компактные малогабаритные КЛЛ.

Интерьер старого деревянного дома с кроватью и виолончелью

Самые лучшие источники света для деревянного дома – светодиодные. Это могут быть плоские или круглые панели, потолочные плафоны или люстры. В последние годы для основного освещения стали использовать сверхъяркие светодиодные ленты и линейки. Они наиболее пожаробезопасны, т. к. колбы ламп нагреваются всего до 60 – 70. Из ламп накаливания предпочтение следует отдать обычным малогабаритным и галогенным малой мощности. Светильники желательно использовать в металлическом корпусе для накладного монтажа.

Выбор вида электропроводки и проводов

Иногда новое – это прочно забытое старое в новом качестве и с полной пожарной безопасностью.

Провода для открытой проводки должны быть с двойной изоляцией. На обычном проводе с негорючей изоляцией, который рекомендуется для открытой проводки, должна быть оплетка из нитей, не горящих или не поддерживающих горение. Провода не горящей категории имеют в своей маркировке буквы НГ.

Простейший вид электропроводки в доме из бревна или бруса – открытая. Она выполнятся двумя или тремя изолированными проводами, свитыми в жгут. Провода в классической открытой проводке крепятся на фарфоровых изоляторах в виде асимметричных катушек – роликов.

Такая ретро проводка с соблюдением требований безопасности делается с третьим проводом, служащим для заземления корпусов светильников и оборудования в доме.

Вся электросеть дома делится на подсети по помещениям и каждое помещение запитывается от отдельного автомата на общем щите дома.

Деревянный дом зимой

Для проводки в зданиях из дерева используют несколько разных способов:

  1. Открытая проводка в виде ретро. Выполняется свитыми двумя или тремя проводами с двойной изоляцией – обычной пластиковой и с не горящей оплеткой. Провода или кабели сечением не менее 1,5 кв. мм крепят на изоляторах типа РШ - фарфоровых, мраморных или из искусственного гранита. Розетки, выключатели, накладные патроны для ламп под цоколь E27, E14 изготавливают из керамики. Свивка проводов находится на расстоянии 10 – 25 мм от поверхности стены из бруса или бревна. Так она охлаждается конвекционными потоками воздуха.
  2. Прокладка всех проводов или кабелей в кабельных каналах. Могут использоваться пластиковые или металлические оцинкованные или окрашенные. Канал крепят шурупами на деревянной стене. После монтажа накладных светильников, выключателей, розеток провода укладывают в полость каналов и закрывают крышками.
  3. Провода укладывают в металлических или пластиковых трубах с уголковыми поворотами и тройниками. Трубы на стенах или потолке крепят хомутами на шурупах. Скрытая проводка в металлических трубах, лучше из меди. Трубную сеть проектируют в ходе проектирования дома. Прокладку ведут при возведении сруба. Трубы, распределительные коробки, всю установочную арматуру закладывают в пазы между бревнами или брусами.

Интерьер деревянного дома

Для пожарной безопасности все соединения и ответвления производят скрутками, которые обязательно пропаивают.

Электропроводка силовая и для освещения в деревянном доме боле сложная, чем в обычном. Но если использовать открытую проводку на роликах в гостиной, то можно обыграть старые способы в новых дизайнерских решениях.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.