+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Освещение домашнего кабинета

Для тех, кто работает из дома, освещение домашнего кабинета становится важным фактором работоспособности. Правильная подсветка влияет на комфорт зрения, а значит, и на эффективность самой работы. Расскажем, как правильно организовать освещение домашнего офиса.

Естественное и искусственное освещение кабинета

Многие стремятся избежать солнечного света в кабинете, закрывая окна шторами или жалюзи. Это ошибка – естественная инсоляция важна для зрения. Чтобы солнечные лучи не создавали слепящих бликов, достаточно расположить стол торцом к окну – слева для правшей, и справа для левшей.

Что касается искусственного освещения в кабинете, то здесь действует главное правило – равномерность. Источники света подбираются так, чтобы все помещение кабинета было освещено полностью, без затемненных участков. Это обеспечит комфорт для зрения, и будет отличной профилактикой его утомляемости.

Если говорить про нормы освещения в кабинете, то здесь руководствуются принятыми нормативами СНиП. Для кабинетов, где ведется деятельность с использованием компьютера, норма освещенности составляет 300 Лк (люкс) на 1 м². Там, где выполняются чертежные работы, норматив вдвое выше – 600 Лк на 1 м². Единица люкс рассчитывается, как 1 Люмен на 1 м².

Освещение рабочего кабинета по зонам

Отдельно выделяется освещение рабочего кабинета по зонам.

  • Общее освещение. Это как раз то равномерное освещение комнаты, которое создается потолочными светильниками. Такое обеспечивают, например, точечные светильники с рассеянным светом – накладные или встраиваемые;
  • Рабочая зона. Используются настольные лампы или настенные светильники на гибком кронштейне, как LeDron LWA200WT. Они формируют узкий направленный пучок света, хорошо освещающий рабочее место;
  • Зона отдыха. Если в кабинете есть зона с мягкой мебелью, где можно устроить перерыв от работы или просто почитать в комфортных условиях, то ее освещают функциональными светильниками – бра или торшерами. Это должны быть модели со средним углом рассеивания, как LeDron BCS-WL2017WG;
  • Зона библиотеки. В просторных кабинетах есть место для библиотеки. Книжные шкафы и полки подсвечиваются точечными или трековыми светильниками с поворотной функцией, а также светодиодными лентами. Удачный вариант – встраиваемая модель LeDron EVA DANNY MINI White.

Источники света в домашнем кабинете имеют уровень цветопередачи CRI от 80 до 100, цветовую температуру в 2700-3000K, но не нагреваются в процессе работы. Этим требованиям отвечают светодиодные светильники, большой выбор который представлен в нашем интернет-магазине.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.