Почему не стоит выбирать светодиодные светильники российского производства

25 сентября 2020

Некачественный светодиодный светильник российского производстваСветодиодные светильники российского производства уверенно лидируют в сегменте качества, но низкого. «Китайскую подделку» заменяет российская. Расширяющийся запрет ламп накаливания, интернетный ужас ртутных «энергосберегаек» вызывает повышенный спрос на безопасные светодиодные светильники. Поэтому в России их начинают «лепить» все, кто может отличить светодиод от стабилитрона. Такие отечественные «фабриканты» могут за несколько лет убить спрос на самый современный вид освещения.

Нет знаний, опыта – слепо копирую

Не имея нужного опыта «производители» зачастую не знают, что при производстве нужно контролировать качество изготовления деталей и сборочных операций. Таким контролем, а также проектированием должны заниматься инженеры-конструкторы, знающие особенности ниши.

Новые производители часто не соблюдают норм и технологических процессов, использует некачественные материалы.

Знаний любителя-электрика, занятого «проектированием» светильника хватает только на то, чтобы выжать из светодиода максимум света, совершенно не заботясь о коэффициенте нагрузки светодиода в крайних точках диапазона рабочих температур и напряжения сети. Такой «светильник» с огромной перегрузкой светодиодов сможет сиять полгода – год. Потом пробьет один из десятков диодов в последовательной цепочке и «финита ля комедия». Но светильники уже проданы, а производитель сменил название и переехал на другую улицу.

Производство и испытания светодиодов – это отдельная, и даже не песня, а большой оперный спектакль. Проще купить китайские массовые светодиоды по 5 долларов за ведро и из них «клепать на коленке» отечественные светильники. Купив такой «продукт» клиент через год понимает, как он ошибся, отдав деньги неизвестному, но отечественному производителю.

Невысокое качество ниже и ниже

В корпусах неизвестно из чего, перегруженные выше возможного, азиатские светодиоды супермассового  производства дают света «много, но не долго». Невидимые глазу пульсации, рваный спектр излучения с большими вредными синей и ультрафиолетовой составляющими, тепловая перегрузка светоизлучающего кристалла никого не интересует. О них «производитель» может и не знать. Он может в гараже организовать производство крупных серий и их быструю продажу.

Но клиент хочет немного – хорошо и интересно осветить комнату или дом, мало расходовать электричества без головной боли от частой замены ламп.

Наиболее изворотливые покупают в Китае готовые светодиодные светильники, промаркированные там же знаком российского производителя, и продают их в России. Качество зависит от требовательности закупщика в Китае.

Но собственное производство требует больших вложений в квалифицированных проектировщиков, технологов, оборудование для производства, контроля и испытаний, сетей продажи и даже простого ремонта.

В стране кое-где сохранились знающие проектировщики, возможности производства и испытаний (Санкт-Петербург, Зеленоград, Казань, Н. Новгород и пр.). Но их давит «конкуренция» низкокачественного отечественного «массового» производителя. Население теряет веру в «светлое светодиодное будущее», а серьезные, честные, квалифицированные производители всё чаще торгуют на лотках сигаретами поштучно.