+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Подключение светодиодной ленты к блоку питания 12 вольт

Светодиоды разных типоразмеров, и оттенков белого или цветного излучения имеют небольшое по величине, но различное рабочее напряжение. Питать их от сети переменного тока 220 вольт нельзя. Для работы нужно обеспечивают подключение светодиодной ленты к блоку питания 12 вольт постоянного напряжения. Изготавливают блоки, которые преобразуют переменное напряжение 220 вольт в постоянное 9, 12 или 24 вольта. При этом они выполняются функции:

  • стабилизируют выходной параметр – ток или напряжение;
  • защищают собственные элементы от короткого замыкания или тепловой перегрузки избыточной нагрузкой;
  • некоторые компенсируют реактивную составляющую входных цепей;
  • работают в диапазоне входных напряжений со 100 – 150 вольт по нижней границе до 250 – 280 вольт по верхней.

Подключение трансформатора к светодиодной ленте недопустимо. Он дает переменное напряжение, а для работы нужно постоянное и стабилизированное. Поэтому опытный монтажник даже не поинтересуется схемой подключения трансформатора к светодиодной ленте. Так что работа от специальных блоков – это надежное освещение.

Выбирают 12 вольтовый блок на по сумме мощностей подключаемых отрезков светодиодной ленты. К ней добавляют 30 % для компенсации стесненных условий работы, на плохой обдув корпуса и пр.

Схема подключения источника питания к LED ленте

Как и куда установить блок питания для светодиодной ленты?

Устанавливают обычно источник питания в укромном месте. Например, на потолке, за шкафом на стене, на его верхней части, в самом шкафу. Крепят шурупами, хомутом, скобой. Крепление не должно ухудшать теплоотдачу, перекрывая поверхность корпуса. На подвесных потолках монтируют между основным и фальш-потолком.

Куда установить блок питания для светодиодной ленты подвесного или накладного светильника на основе профиля? Есть категория сверх тонких и сверх узких источников обеспечения электроэнергией. Они входят в серию Slim. Монтируют их в профиле в специальную полость.

Светодиодная лента, которая получает для работы напряжение 12 вольт используется целиком, т. е. все 5 м. Или ее режут на отдельные куски. Их могут расположить в разных местах одного помещения. Подключение к блоку питания 12 В ведут гибким проводом, имеющим сечение 0,75 кв. мм и более. Это сечение указано в характеристике провода.

Можно применять провод любой марки. Обычно используют марки МГШВ или ВВГ с разноцветными проводами в изоляционной трубке.

Подключение светодиодной ленты к блоку питания 12 вольт

Подключение ленты к блоку питания

Ленту к блоку подключают проводами. Для этого на нем есть клеммник или выведены отрезки цветных проводов. Синий или черный цвет – минус, красный – плюс. Пример устройства – блок питания MW LPV-100-24 (24V 100W 4А). Но это пример красного и черного проводов на выходе.

Подключение делают пайкой проводов к контактным площадкам на торце печатной платы. Для ускорения монтажа используют коннекторы. Зачищают контактные площадки и вставляют плату в паз этого соединителя. Подпружиненной крышкой прижимают к контактам и защелкивают.

Для запитки многоцветной управляемой ленты используют контроллер. Он управляет яркостью и цветом и дает диодам стабильную энергию.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.