+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Полки для цветов и рассады с подсветкой своими руками

Садоводы-любители выращиванием рассады сокращают сроки получения ранних овощей. Многие любят занимаются дома выращиванием комнатных растений на настенных полках для цветов с подсветкой. Их устраивают и на окнах, кухни, утепленных лоджиях, балконах и на стенах помещений.

В зимнее время, когда маленьким росточкам для ускорения вегетации очень нужно большое количество света, приходится использовать дополнительное освещение. Его легко оборудовать на полках с подсветкой для растений. Иногда этот процесс называют досветкой рассады. Для этого применяют специальные фито-лампы или фито-ленты на основе светодиодов. Лучше всего купить светодиодную ленту для подсветки полок.

Особенности источников света для подсветки

Для хорошего роста растений используют источники искусственного света, имитирующие естественный солнечный свет. Из них традиционные лампы накаливания наиболее приближены сплошным спектром и белым оттенком свечения к нужной для растений цветовой температуре и спектру. Но они имеют очень малую светоотдачу – на каждые 5 – 15 Лм светового потока они затрачивают по одному ватту электроэнергии.

Стеклянные полки для рассады с подсветкой

Немного лучше в этом плане галогенные лампы. Их светоотдача для мощных ламп составляет до 10 – 25 Лм/Вт. Люминесцентные, в т. ч. и компактные имеют до 70 – 90 Лм/Вт. Лучшие в этом соревновании – светодиодные устройства. Они имеют 100 – 120 Лм/Вт. При этом у них плотный спектр. Т.е. он имеет больше линий, и они шире. Об этом косвенно можно судить по цветовоспроизведению или коэффициенту цветопередачи, обозначаемому CRI или Ra. Чем он больше, тем плотнее спектр излучения.

Некоторые производители уже начали наполнять эту рыночную нишу. Они предлагают освещать полки для растений с подсветкой разнообразными специализированными фитолампами, фитолентами и линейками.

Стелажные полки для рассады с подсветкой своими руками проще всего изготовить из профильной трубы прямоугольного сечения.

Установить и закрепить их, например, на подоконнике можно шурупами на дюбелях или анкерными болтами.

Стеклянные полки для рассады с подсветкой своими руками

Что мы предлагаем для досветки растений

Для установки светодиодной ленты на полки следует использовать алюминиевые монтажно-установочные профили. Например, накладной профиль для светодиодных лент 4932 WHITE позволяет разместить сверхъяркие, а значит мощные, и сильно греющиеся модели, в т. ч. двух- и трехрядные.

На нашем сайте можно приобрести многоцветные модели категории RGB, например, светодиодную ленту LeDron D560 RGBW-One 2700K WWarm 10 мм. Это поможет в разные периоды вегетации рассады подсвечивать ее специально выбранным оттенком белого или цветного света. Ее индекс цветопередачи – более 90 и мощность 96 Вт обеспечат необходимый световой поток и плотный спектр излучения. А цветовая температура – RGBW + 2700К дает подстраивать ее в нужных пределах.

Источник питания для такого устройства тоже можно подобрать у нас. Подойдет блок питания MW LPV-150-24 (24V 150W 4А). Небольшое превышение мощности этого бока – 150 Вт, против мощности ленты – 96 Вт – это запас на случай повышения температуры в помещении, подъема напряжения в бытовой сети 220 В и прочих неприятных моментов. Но лента будет гарантировано получать 24 В в течение всего времени выращивания на полках рассады и станет хорошим источником света для фиалок и для орхидей.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.