+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Разбилась энергосберегающая лампочка что делать?

Что такое энергосберегающая лампочка?

При замене перегоревшей лампы в люстре разбилась энергосберегающая лампочка. Говорят, что в ней используют ртуть. Что мне делать? Такого рода вопросы стали появляться в интернете более десятка лет назад. Попробуем разобраться с тем, что делать если разбилась энергосберегающая лампочка?

Прежде всего о терминологии.

  • К энергосберегающим источникам искусственного света принято относить до десятка видов ламп. Наиболее известны люминесцентные, газоразрядные дуговые, разрядные натриевые, индукционные и пр. Последние лет 15 – 20 в эту группу вошли и серьезно потеснили всех лампы на основе светодиодов.
  • Традиционно словом «лампочка» в прошедшем веке называли миниатюрную лампу накаливания с микроцоколем Эдисона типоразмера Е5. В СССР у неё было название «лампочка для фонарика». На Западе их называют «Лилипут винтовой Эдисона» и обозначают аббревиатурой LES (от Lilliput Edison Screw). Не совсем корректно светотехнический термин «лампа» подменять словом лампочка.
  • Точное название «энергосберегайки» – компактная люминесцентная лампа, которая обозначается аббревиатурой КЛЛ.

От обычной люминесцентной лампы она отличается значительно меньшими габаритами.

В чем опасность энергосберегающей лампы?

В колбе ламп этого типа при работе происходит электрический дуговой разряд в парах ртути. В лампе её всего несколько десятков миллиграммов. Если разбилась энергосберегающая лампочка в квартире, то нужно аккуратно собрать все ее осколки и поместить не в полиэтиленовый пакет, а в герметично закрывающуюся тару, например, в банку с закручивающейся крышкой. Желательно обломки ртутьсодержащей лампы собрать в герметичную ёмкость с водой: последние КЛЛ хоть и содержат не чистую ртуть, а амальгаму (твердый сплав ртути с другим металлом), но всё же лучше перестраховаться.

Банку нужно сдать на пункт приёма отработавших люминесцентных ламп или в магазин светотехники серьёзного производителя.

А что, если разбилась энергосберегающая лампочка – опасно ли это? В целом большой опасности нет, но нужно собрать осколки в т. ч. и пыль люминофора, выкрутить остатки лампы и проветрить помещение. Как выкрутить – читайте нашу статью. Если есть возможность – меняйте лампы накаливания и КЛЛ на светодиодные – они без ртути и разбить их тяжело. А экономят больше и дольше люминесцентных.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.