+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Система автоматического управления освещением витрины

Правильно и качественно организованное освещение витрины магазина может в разы поднять продажи товаров. В магазине используются витрины нескольких видов:

  • наружные, устроенные на внешней стене здания;
  • в торговых центрах: витрины, установленные для отделения торговой площади от магистральных проходов для покупателей;
  • в самом магазине – холодильные, встроенные в прилавки, горки с выложенными на осмотр товарами, лари-морозилки со сдвигающимися верхними крышками и пр.

Одна из задач – как подсветить витрину изнутри? Лучше всего ее решают системами автоматического управления лентами, модулями или линейкам со светодиодами. Они простыми средствами крепятся на «потолке» витрины, в зоне углов стыков полок и стенки и для подсвечивания стеклянных полок. Применив светодиодную ленту LeDron D8168WW 10 мм 4000K вы хорошо подсветите часть даже длинной конструкции. Поток света с любого ее метра 2120 Лм, всей ленты – 10600 Лм.

Одной из важнейших особенностей системы автоматического управления освещением рекламного места будет учет цветового разнообразия выставляемых товаров. Коэффициент цветопередачи CRI, используемых источников света для освещения, должен быть не менее 85. В этом случае потенциальный покупатель не разочаруется после прихода домой с купленным товаром. Покупка может изменить свои цветовые оттенки под ярким светом галогенных или обычных ламп накаливания.

Система управления освещения витрины

Поэтому лучшими источниками света систем автоматического управления будут галогенные или обычные лампочки накаливания. Они имеют нужную цветопередачу.

Вторыми в таком списке будут светодиодные источники. Это и готовые светильники – панели, плафоны и накладные или встраиваемые модели. Часто используются светодиодные ленты, линейки или автономные модули. Ленты предпочтительнее. Освещение витрины светодиодной лентой легко монтируются в алюминиевых профилях, которые обеспечивают отведение тепла и смягчение света диодов. Его легко сделать своими руками. Например, светодиодная лента, установленная в угловой профиль чёрный алюминиевый LeDron 1515 black, даст нужный поток света.

Системы автоматического освещения

К системам автоматического освещения витрины торгового предприятия относят разные виды современных светильников:

  • централизованного управления, т. е. включаемые центральным управляющим устройством – компьютером или мастер-контроллером;
  • децентрализованные светильники, включающиеся автономно – от датчиков освещенности или датчиков движения в помещении магазина.

Первая группа светильников обычно управляется дистанционно системой автоматического управления на расстоянии, определяемом техническими возможностями канала управления. Для этого используют каналы:

  • проводного цифрового управления по протоколам или стандартам, например, DMX-512, DALI, KNX или им подобным;
  • аналогового, тоже проводного – управление по протоколам 0 – 10V (1 – 10V);
  • цифрового по радиоканалам, например, Wi-Fi;
  • цифрового по сетям каналов Интернет с физической реализацией в виде кабелей с витыми парами проводников или волоконно-оптическим сетям передачи цифровой информации;
  • по СВЧ-радиоканалам на частотах 800 МГц и более.

Освещение витрины

К управляемым системам относятся устройства:

  • управляемые датчиками присутствия человека на расстоянии, например, от 200 – 300 мм;
  • датчики движения, включающие подсветку акцентирующего освещения в момент приближения человека – возможного покупателя к объекту продажи, например, к ювелирным изделиям – ожерелью, кулону, серьгам и пр.;
  • при удалении покупателя от товара освещение может уменьшать яркость подсветки или менять его цветовой оттенок.

Оттенок света может меняться по цветовой температуре. Например, от холодного белого при нахождении объекта на дальней границе обнаружения до более теплого по мере приближения к товарам, выставленным на витрине.

Когда речь идет об освещении витрины, то нужно рассматривать несколько случаев. Это освещение наружной витрины магазина с товаром. Она может располагаться на уровне уличного тротуара. Автоматизацию обеспечивают датчиком освещенности на улице. Освещение товаров, выставленных на витрине, появится с наступлением сумерек и исчезнет в 23 или даже в 24 часа. Включаться оно будет утром, когда люди идут на работу.

Витрина

Во внутренних конструкциях автоматизация очень эффектна при использовании акцентной подсветки, включающейся датчиком присутствия. Для этого на сайте можно купить, например, встраиваемый светодиодный светильник LH10W. Он дает поток света 1000 Лм шириной 60°.

Датчик среагирует на покупателя, остановившегося возле витрины, и включит освещение.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.