Солнечные батареи: есть ли выгода от инвестиций?

25 сентября 2020

Солнечные батареи (далее СБ) чаще всего показывают в рекламе, как простой способ начать экономить электроэнергию, потребляемую светильниками и другими приборами в доме, что позволит и уменьшить размер счетов за электричество. Да, это так, но какой ценой это достигается?

Мы предлагаем вам разобраться – хорошая ли инвестиция ваших денег в покупку и монтаж СБ.

В чем выгода от СБ и какова их окупаемость?

В Российской Федерации пока не действуют льготы по подключению солнечных батарей к сетям коллективного энергоснабжения. Исключение – сети солнечных электростанций (далее СЭС), которые имеют мощность 5 – 25 МВт. Их поддерживают в рамках Постановления Правительства России №449 от 28 мая 2013 г. По постановлению владельцы объединенных в локальную сеть нескольких СЭС получают плату от государства за установленную мощность этих систем. Т. е. за каждый киловатт мощности их батарей.

В Приложениях к Постановлению №449 приведены формулы и порядок расчетов. Но этот важный документ не имеет отношения к частным СБ, используемым частниками и предприятиями. Всем остальным нужно подключаться к общим сетям по дорогой и сложной процедуре.

Солнечные батареи

Но дело сдвинулось с мертвой точки. 17 февраля 2017 г. вице-президент поручил правительству России «Стимулировать развитие микрогенерации на возобновляемых источниках энергии». Вероятно, что скоро владелец батареи, включенной в сеть через сетевой фотоэлектрический инвертор, будет получать компенсацию за отданные в сеть излишки солнечной энергии. А для расчетов используют рыночную оптовую цену. Это не выгодно для частников, но можно легально подключиться в сеть. Такое решение пока не касается сетей многоквартирных домов.

Что нужно для инвестирования в СБ?

Рекламисты говорят, что СБ – это инвестиции в будущее и в сам ваш дом. Но разница между вкладом в банк и покупкой и установкой СБ довольно велика.

Нормативный срок работы батареи – 30 лет и более. После этого вся ее энергия бесплатна, за исключением затрат на обслуживание. Периодически нужно будет сменить только:

  • электронику – солнечные коллекторы – через 15 лет;
  • аккумуляторы – через 3 – 12 лет.

Используйте устройства с фотоэлектрическими инверторами без аккумуляторов. Они более надежны и нуждаются в минимальном обслуживании. Их недостаток – не работают при перебоях энергии в сети.

Солнечные батареи - выгода от инвестиций

Что влияет на окупаемость вложений в СБ?

Переменные аспекты, влияющие на окупаемость СБ:

  1. Инфляция – она увеличивает электрические тарифы. За прошлые годы инфляция менялась от 17 до 4% в год, а цена электроэнергии колебалась больше, чем инфляция.
  2. К началу 2020 г. инфляция уменьшилась до 4 – 4,5%, но электроэнергия продолжает дорожать.
  3. Рост цены электроэнергии определяет, сколько вы сможете сэкономить, используя собственную. Зависимость прямая – чем дороже, тем больше экономия.
  4. Цена солнечных батарей и их монтаж в долларах. Если вы купили свои СБ в 2012 – 14 г., то вы защитились от падения курса рубля, зафиксировав его на 33 руб./долл. Некоторые владельцы СБ их уже окупили за 4 – 5 лет.
  5. Уменьшение процентных ставок банков на вклады. Некоторые считают, что выгоднее сдать деньги в банк и на проценты с них покупать дорожающую электроэнергию.

Как вариант – купить СБ и через 3 – 6 лет иметь свое бесплатное электрообеспечение. После 2018 г. годовые проценты в банках уменьшились до 5% и идет дальнейшее их уменьшение. А по ПИФам, инвестиционным счетам процент доходности еще меньше, чем по банковским счетам. Но эти расчеты справедливы для батарей высокого качества.

Солнечные батареи - выгода от инвестиций

Как повысить эффективность вложений в СБ?

СБ стоят немало. Как быстрее их окупить? Может вложить деньги в ПИФ, или на счет под проценты, или на инвестиционный вклад?

Особенностью СБ является то, что они станут приносить небольшой ручеек денег, «вливаясь» в часть платежей по счетам на электроэнергию.

Такое вложение денег можно сравнить с получением образования. Начальное научит читать и считать, среднее – зарабатывать нормальные деньги, высшее – даст работу с хорошим заработком. Последипломное – получать еще больше. Но СБ дадут вам первую прибыль сразу после монтажа. А с ростом тарифов на электричество эта прибыль будет только расти.

Солнечные батареи в коттедже

Как оплатить покупку СБ?

Самый экономный способ – полная предоплата за СБ и ее монтаж. При отсутствии денег – рассмотрите вариант кредита или займа. Но учтите, что должны быть регулярные платежи за эти деньги. Просчитайте, не превысят ли платежи кредитных процентов прибыль от СБ.

За границей действуют повышенные тарифы за излишки электроэнергии – feed-in tariffs. В некоторых странах потребитель получает СБ бесплатно.

Солнечные батареи в частном доме

СБ – долговременная и правильная инвестиция

С точки зрения инвестирования самые выгодные вложения в СБ будут у жителей южных солнечных регионов. Северяне, в силу климатических условий, получат меньшую эффективность от такого вложения средств.

Если рассмотреть пример США, где таким видом энергии пользуются достаточно давно, из 51 штата только в 6 северных штатах солнечные батареи оказались не выгодными. На Гавайях средний показатель экономии на электроэнергии достигает 24%, а в Калифорнии, Нью Йорке, Колорадо – 10%.

При этом банки и многие инвест-компании дают прибыль до 4 – 5%. Поэтому выгоднее вложить средства в СБ, а не в банки.

Обеспечить все энергетические потребности современного дома при небольших мощностях СБ, особенно первой пробной очереди, вряд ли получится. Но если использовать современные источники света компании Ле Дрон, то можно получить полноценное освещение большого дома. Примеры светильников – накладной светодиодный светильник SDL10-R100-4200K и накладной светодиодный светильник LeDron SLC7391/7W-WG.

Солнечные батареи в городе

Дополнительно можно обеспечить энергией подсистемы «умного дома». И работу маломощных потребителей – ноутбуков, телефонов, телевизоров, охранной и пожарной сигнализации и пр. Таким образом снижаются затраты на электроэнергию и вносится вклад в решение экологических проблем в регионе.