+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Светильники для галерей, музеев, выставок и экспозиций

Под экспозиционными осветительными приборами понимаются светильники для галерей, музеев, выставок и экспозиций. В таких помещениях создание правильного освещения является обязательным, ведь именно оно сможет с точностью передать оттенки художественных и выставочных объектов.

Каким должно быть освещение музеев и выставок?

Помещения, где проходят регулярные выставки, обычно полностью изолированы от попадания солнечных лучей, и вся нагрузка по освещению ложится на искусственные источники света. Система освещения в музеях, галереях и выставках выполняет такие задачи:

  • Создание условий, позволяющих максимально выгодно передать форму и цветовое решение объектов;
  • Создание подсветки, безопасной для экспонатов и комфортной для посетителей;
  • Поддержка дизайнерского решения, принятого для оформления помещения.

Требования к светильникам для музеев

Чтобы выполнить все эти задачи, светильники для музеев должны соответствовать ряду условий:

  1. Они должны обеспечивать максимальную цветопередачу;
  2. Формировать поток света в нужном оттенке спектра;
  3. Не создавать ультрафиолетового или инфракрасного излучения;
  4. Не нагреваться в процессе работы;
  5. Обеспечивать ровное, стабильное свечение без эффекта мерцания;
  6. Иметь функцию поворота или перемещения;
  7. Иметь функцию диммирования (не всегда обязательно).

Этим требованиям отвечает светодиодная подсветка. LED-источники света создают стабильное, равномерное свечение без мерцающего эффекта. Они не выделяют инфракрасных или ультрафиолетовых лучей, а также не нагреваются. Большой выбор моделей позволяет выбрать светодиодные источники света с нужной цветопередачей и подходящей цветовой температурой. Такие светильники можно располагать непосредственно возле художественного объекта высокой ценности, не опасаясь, что световой поток окажет негативное воздействие на дорогостоящую картину или редкий экспонат.

Виды светильников для выставок и галерей

Выбирая светильники для музеев и выставок, стоит отдать предпочтение трековым системам, а также накладным или встроенным приборам с поворотной функцией. Трековые светильники предназначены для создания общей подсветки в экспозиционных залах. Они легко перемещаются на новый участок полотка, создавая направленную подсветку в выбранной зоне.

Отдельные светильники (накладные или встраиваемые) могут стать как частью общего освещения, так и подсветить определенный участок зала. Однако их функционал ограничивается лишь поворотной функцией, а само положение прибора на потолке остается стационарным. Их рекомендуется использовать в залах, где не практикуется частое перемещение экспонатов.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.