+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Требования к естественному освещению

В России требования к естественному освещению и его качеству определяются гигиеническими нормативами. Они разработаны на основе Федерального закона РФ № 53-ФЗ от 30.03.99. Закон называется «О санитарно-эпидемиологическом благополучии российского населения». Основной норматив на его основе – это СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Он сокращенно называется «Гигиенические требования к освещению зданий».

По нормативам для помещений, в которых постоянно находятся и/или работают люди, свет должен быть естественным. Он делится на:

  • верхний – его обеспечивают светопрозрачные потолочные конструкции – «фонари», застекленные проемы и пр.;
  • боковой – обеспечивают окна и/или застекленные проемы;
  • комбинированный – часть помещения освещается сверху, а часть сбоку, или одновременно и сверху, и сбоку.

Боковой бывает односторонним с окнами на одной стене и двухсторонним – окна на противоположных или на сходящихся под углом стенах.

Нормируется освещенность по каждой зоне независимо от других. Обеспечить качественный искусственный свет можно источниками, выбранными на нашем сайте. Например, подвесными светильниками компании Ledron.

[caption id="attachment_5056" align="aligncenter" width="640"]Интерьер с большим количеством естественного освещения Интерьер с большим количеством естественного освещения[/caption]

Под натуральным освещением в главном нормативном документе его составители понимают максимальный поток света, который создает небосвод, когда он полностью открыт, т. е. без облаков, дымки и пр.

Основной единицей для оценки количества светового потока по документу является коэффициент естественной освещенности. Он обозначается аббревиатурой КЕО. Формула расчета имеет вид

КЕО = Eвн/Eнар х 100%, где:

  • Eвн – освещенность в люксах, измеренная в помещении и полученная от света из проемов в стенах и переотраженного от предметов, стен и потолка;
  • Eнар – измеряется в люксах на поверхности земли.

КЕО показывает на сколько освещена рабочая поверхность. Под ней понимается поверхность, для которой ведется нормирование, например, рабочее место.

Требования к качеству освещения приведены в документе в табличном виде.

В табл.1 – для условий в жилых зданиях и в табл. 2 – в общественных. Приводим тут первую таблицу (кликните мышью для увеличения):

[caption id="attachment_5054" align="aligncenter" width="1080"]Таблица из СанПин - Нормируемые показатели естественного, искусственного и совмещенного освещения помещений жилых зданий Нормируемые показатели естественного, искусственного и совмещенного освещения помещений жилых зданий[/caption]

Некоторые нормативы

Чтобы узнать какое естественное освещение отвечает гигиеническим требованиям, нужно сопоставить данные в графах табл. 2. В ней приведены коэффициенты для естественного, совмещенного и искусственного света. Там же приведены и показатели дискомфорта и коэффициента пульсаций в процентах.

КЕО в кабинетах, рабочих комнатах, офисах нужно определять на горизонтальной плоскости для:

  • естественного верхнего и комбинированного – 3%;
  • бокового – 1%;
  • при совмещенном свете – 1,8 и 0,6%.

Освещайте свои дома и офисы по требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Этим обеспечивается полный световой комфорт сотрудников или членов семьи.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.