Уход за светодиодными светильниками

25 сентября 2020

Уход за светодиодными светильникамиЗачем нужен уход за светодиодными светильниками? Этот вопрос возникает после заявлений некоторых продавцов светодиодной техники, расхваливающих свой высоконадежный энергоэффективный товар, к тому же имеющий срок эксплуатации 80 или 100 тысяч часов без ремонта. Один из маркетинговых приемов – «смонтировал, включил и забыл» на 10 или даже 20 лет.

Да, светодиодный светильник можно включить и забыть на несколько лет. Но пыль, постоянно находящаяся в воздухе неизбежно осядет на его корпусе и, что особенно неприятно, на защитно-рассеивающем стекле светоизлучающего элемента. Если рассеиватель из стекла, то пыли будет немного меньше, чем на пластиковом рассеивателе. Постоянный ток, которым питается излучающие свет светодиоды «притягивает» на корпус пыли намного больше, чем просто железка или кусок пластмассы.

Пыль, находящаяся на защитном стекле, может значительно снизить световой поток.

Часто светильники имеют дополнительные элементы конструкции. Например, люстры, торшеры или бра могут иметь декоративные или функциональные элементы сложной конструкции. Пыль, осевшая на них, не только делает их некрасивыми, но накопившись, может способствовать размножению разнообразных микроорганизмов и быть причиной аллергий и заболеваний.

Уход за светодиодной люстрой, бра и настенными светильниками

При чистке и мойке декоративных элементов – подвесок, отражающих элементов на поверхностях конструкции, материала самих подвесов не рекомендуется использовать обычные средства, например, для уборки в доме. Иногда эти составы включают в себе мельчайшие абразивные частицы, которые поцарапают поверхность и через десяток уборочных операций поверхности станут слегка матовыми. Кроме того могут образоваться прочные пленки на поверхности стекла или пластика, которые могут приводить к растрескиванию стекла. Часто производитель таких изделий, сложных в процессе уборки, приводит в описании рекомендации о применении определенных марок чистящих средств. Особенно это касается мойки хрусталя или стекла.

Для мойки металлических частей рекомендуется использовать неокисляющие моющие составы.

Абажуры, плафоны протирают хлопчатобумажной или микрофибровой тканью смоченной моющим раствором, потом протирают тряпкой, смоченной чистой водой. Тканевые материалы протирать нужно в натянутом состоянии и высушивать.

Заканчивать мойку и чистку следует антистатическим составом, который потом уменьшит осаждение пыли.

Встраиваемые и накладные светильники протирают влажной тканью, гипсовые – только сухой тканью или обметают перьевым веничком.

Подобрать светильники, которые легко мыть и протирать от пыли можно здесь.