Влияние светодиодного освещения на здоровье

25 сентября 2020

Влияние светодиодного освещения на здоровье

Вступив на первую ступеньку лестницы эры прогрессивного светодиодного освещения, мы хотим сразу определить и оценить, как совместимы светодиодное освещение и здоровье.

Профессионалы о влиянии светодиодного освещения на здоровье имеют много отдельных фактов и мнений, которые предполагают, что нет даже малого вреда.

Есть и осторожные в положительных оценках и считающие, что определенный вред все же есть, но доказательств этого нет.

Однако, в странах, находящихся на высоком технологическом уровне развития, уже запрещены практически безвредные лампы накаливания, некоторые компании мирового уровня свернули или в ближайшие годы свернут выпуск люминесцентных ламп, даже компактных «энергосберегаек» (КЛЛ). Значительно уменьшена их реклама. Светодиодам дан «зеленый свет» в бытовом и производственном освещении.

Как воздействует этот специфический свет на человека?

Излучения: ультрафиолетовое и инфракрасное

Тепловое или инфракрасное излучение для человека безвредно. Оно имеется у ламп накаливания и практически отсутствует у светодиодов.

Ультрафиолетовое излучение, в больших количествах вредное для кожи, у светодиодов полностью преобразуется в свет люминофором. Светодиоды, используемые в быту, дают белый теплый, нейтральный и холодный свет и не имеют в спектре ультрафиолетовой составляющей.

Металлы радиоактивные и тяжелые

Лампы галогенные и накаливания не имеют вредных металлов, поэтому безопасны. В люминесцентных, даже в КЛЛ, содержится ртуть, пары ее очень опасны, но только у разбитой лампы. Длительное воздействие даже малых концентраций может привести к серьёзным проблемам. Утилизировать эти лампы можно только по специальной технологии.

Лампы на светодиодах ртути не имеют, как и радиоактивных материалов. Тяжелых металлов в электронных элементах не больше, чем в мобильном телефоне. Это большой плюс.

Риск тепловых ожогов

Включенную лампу накаливания в руке за баллон не удержишь – рискуешь получишь ожог. Выключив – до полного остывания нужно ждать несколько минут.

Люминесцентные – греются до 45 – 60°С, это безопасно, ожога не будет.

Светодиодные лампы греются меньше светодиодов, половина энергии вырабатывает свет, а вторая рассеивается теплоотводом. В этой конкуренции победа за светодиодами.

Стекло в лампе, риск порезов

С лампами накаливания, люминесцентными и КЛЛ нужно быть осторожными – тонкое стекло легко бьется и может сильно порезать. В светодиодных лампах используется безопасный ударопрочный поликарбонат или пластик.

Пульсация света

Выпрямленное напряжение сети дает пульсации с частотой 100 Гц. Заметить их глазом невозможно, но мозг их воспринимает. Результат – головная боль, человек плохо себя чувствует и сильно устает. Они также плохо влияют на зрение.

Пульсации проявляются у ламп накаливания и, особенно, у люминесцентных ламп.

В блоках питания светодиодов при фильтрации и стабилизации напряжения пульсации практически отсутствуют.

Попадание света в глаза

Конструкция ламп накаливания и люминесцентных на единице излучаемой площади имеет относительно малую яркость излучаемого света. Поэтому недолго, до нескольких секунд, смотреть на лампы можно.

Прямой луч света светодиода мощностью около 1 Вт может за доли секунды повредить сетчатку глаза. Но в бытовых светодиодных светильниках луч рассеивается специальными средствами до безопасной величины.

Светодиодное освещение и его влияние

Психиатры отмечают – ровный и рассеянный свет от светодиодов успокаивающе действует на психику и эмоциональный фон. В офисах хозяевам рекомендуют использовать светодиодные светильники – снизится напряжение между сотрудниками, нагрузка на зрение, увеличится эффективность работы, улучшится настроение.

Медицинские исследования показывают – светодиодный свет ускоряет восстановление нейронов и тканей и это используют для профилактики и лечения болезней. В последние годы, после описания этого явления начались исследования по нескольким направлениям.

Например, Андрей Зоммер и Дань Чжу из Германии докладывают, что кожа после нескольких недель интенсивного светодиодного освещения становится на вид моложе и эластичнее, улучшается цвет лица, морщинки разглаживаются. Белковые молекулы эластина, улучшающие эластичность кожи со временем покрываются молекулами воды в виде пленки. Это снижает упругость волокон эластина, и кожи. Свет большой интенсивности от светодиодов, пройдя до волокон, отрывает воду от эластина и возвращает упругость коже.