+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Влияние светодиодных ламп на здоровье человека

Влияние светодиодных ламп на здоровье человека

Влияние светодиодных ламп на здоровье человека для многих остается неоднозначным. Многочисленные мифы о содержании в них опасных элементов, пожароопасности или необходимости специальной утилизации заставляют сомневаться в целесообразности применения таких источников света. Попробуем разобрать все эти утверждения по порядку.

Вредны ли светодиодные лампы для здоровья?

Чтобы понять, вредны ли светодиодные лампы для здоровья, рассмотрим основные утверждения об их опасном воздействии:

Конструкция LED-ламп содержит опасные вещества

Светодиодные лампы часто путают с люминесцентными, ведь оба источника света являются энергосберегающими. В колбах люминесцентных ламп содержатся пары ртути, поэтому они представляют опасность в случае разбития колбы и требуют специальной утилизации. Что касается светодиодных источников света, то в их конструкции тяжелые металлы содержатся в концентрации ничуть не большей, чем в наручных часах.

Мерцание светодиодных ламп ухудшает здоровье

Действительно, пульсации источников света негативно отражаются на здоровье нервной системы. Однако это не касается качественных светодиодных ламп – частота мерцания таких изделий за пределами чувствительности глаза и, к тому же, не превышает допустимых Минздравом норм.

Сильное нагревание работающей LED-лампы может привести к пожару

Единственные элементы, способные нагреваться в LED-лампах – светодиоды. Тепло от этих элементов отводит радиатор, функцию которого выполняет сам корпус устройства. Поэтому такие лампы нагреваются крайне мало и не могут вызвать ожог, и, тем более, привести к пожару.

Опасность порезов от разбитой колбы

Стеклянные колбы люминесцентных ламп, а также ламп накаливания разбиваются на мелкие осколки, которые могут привести к порезам и даже травмам. В этом отношении светодиодные лампы полностью безопасны, ведь их колба выполняется из небьющихся поликарбоната или пластика.

Ультрафиолетовое и инфракрасное излучение светодиодных ламп

Действительно, в ассортименте некоторых производителей существуют LED-лампы с ультрафиолетовым излучением, но это касается лишь устройств для особого применения. Обычные светодиодные лампы с цветовой температурой в белом спектре, предназначенные для бытового использования, не воспроизводят ультрафиолетового или инфракрасного излучения.

Польза светодиодного освещения

Освещение на светодиодах получает все большее распространение. Его используют в жилых и общественных помещениях, для подсветки фасадов и водоемов, в медицине и других областях.

Итак, польза светодиодного освещения для здоровья обусловлена отсутствием таких недостатков:

  • В конструкции светодиодных изделий отсутствуют опасные вещества, например, ртуть;
  • При повреждении корпуса светодиодной лампы вы не порежетесь об осколки стекла, колба лампы изготавливается из пластика;
  • Отсутствие УФ излучения.

К тому же, польза светодиодного освещения для здоровья человека заключается в том, что светодиоды способны излучать свет нужных цветов без использования светофильтров, а цветное освещение можно использовать для психологической стабилизации людей: для более эффективного отдыха, для повышения трудоспособности в кабинете или цехе, увеличения аппетита в обеденных зонах соответственно.

Более подробно о влиянии светодиодных ламп на психологическое состояние человека можно почитать здесь.

Отвечая на вопрос, вредны ли светодиодные лампы для здоровья человека, мы рассматривали только качественные источники света от проверенных производителей. При выборе сертифицированных светодиодных ламп LeDron, одобренных Минздравом, вредное воздействие на здоровье полностью исключено.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.