+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Зачем нужны блоки питания с PFC в светильниках?

В большинстве светильников, для источников –излучателей искусственного света, все чаще требуется использовать не переменное напряжение, например, из бытовой сети 220 – 230 В 50 Гц, а постоянное. Оно должно иметь хороший уровень фильтрации, стабильность величины, ручную подстройку. Во многих блоках питания обеспечено несколько видов защиты входных и/или выходных цепей от перенапряжения, от короткого замыкания в цепях нагрузки, от перегрузки тепловой и по выходному току. Прибор должен иметь небольшие габариты и пассивное охлаждение.

Все это инженеры смогли реализовать только в конце прошедшего столетия, использовав импульсные источники. Но с освоением их производства и эксплуатации проявились и неудобные качества. Из-за реактивных элементов – конденсаторов большой емкости и ферритовых трансформаторов, имеющих высокую индуктивность, входные цепи получили значительную реактивность. Это приводило к тому, что в блоке питания без PFC в момент включения конденсаторы начинали накапливать заряд, а катушки индуктивности трансформаторов и дросселей – «накапливать» магнитное поле.

Что дает введение корректора?

В результате при одновременном включении всех светодиодных и люминесцентных светильников в сетевой проводке переменного тока (220 – 230 В), подводящей электроэнергию к светильникам, возникал бросок тока в 5 – 8 раз больше обычного для них. Это приводило к кратковременному «проседанию» напряжения в сети электроснабжения.

Поэтому большинство производителей были вынуждены вводить корректоры реактивной мощности PFC. Один из них - блок питания MW LPV-100-24 (24V 100W 4А). Защита уровня IP67 позволяет работать под дождем или снегом.

Блок питания MW LPV-100-24 (24V 100W 4A)

Рассмотрим, что это такое PFC в блоке питания? Аббревиатура образована от англоязычного словосочетания Power Factor Corrector. Источников энергообеспечения очень много и мощность их разная, поэтому ограничились введением PFC-корректоров только в те, которые имеют мощность более 15 – 20 Вт.

Если в блоке питания активный PFC, то он в момент включения работает как активная нагрузка и его пусковой ток равен номинальному. Пример – устройство MW HLG-320H-24BCEL (24V 320W 13.34A). При напряжении 24 В мощность – 320 Вт, рабочий ток в 13,34 А.

Как работает PFC в блоке питания? Корректор реактивной мощности компенсирует ее во входной или выходной цепи. Грубо говоря конденсаторы компенсируют введением катушек индуктивности, а трансформаторы или дроссели – емкостью конденсаторов.

Блок питания MW HLG-320H-24BCEL (24V 320W 13.34A)

Таким образом активный и пассивный pfc вводится при мощности источника энергоснабжения 15 – 20 Вт, т. к. он переводит реактивную составляющую цепей с протеканием тока в активную. Это повышает качество электроэнергии в сети, уменьшает скачки напряжения при включении или выключении систем освещения.

Приобретайте на сайте современные устройства энергообеспечения с корректором реактивности. Наши консультанты помогут выбрать нужный товар. Сделайте это в нашем магазине-салоне. И расплатитесь банковской картой.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.