+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Как провести свет в беседку на даче

Многие загородные дома, построенные в последние десятилетия, имеют на приусадебной территории небольшие сооружения – беседки. Они бывают открытыми, без стен, в виде нескольких столбов, на которых установлена наклонная, двухскатная или шатровая крыша. Строят и закрытые беседки, которые оборудуют освещением, столом, скамейками, мангалами и др. Так получают неотапливаемую дополнительную площадь на свежем воздухе для отдыха даже в ветер, дождь и слякотную погоду.

Но такой «домик» будет более комфортным, если провести освещение в беседку с барбекю. Особенно это важно в выходные или праздничные вечера, когда ваши гости перешли из-за стола в доме на свежий воздух. Хозяин «раскочегарил» самовар на сосновых шишках. А хозяйка вынесла свежезаваренный чай, кофе и рюмочки с ликером. Или праздничный пирог.

Как осветить беседку искусственным светом?

Загородный дом в наше время обязательно электрифицирован. А часто даже снабжен резервным источником электроэнергии в виде генератора на бензиновом или дизельном двигателе.

Провести «свет» от дома в беседку можно своими руками несколькими способами:

  • временная проводка на несколько часов или вечеров делается удлинителем с кабелем в двойной изоляции, проложенным прямо по грунту и установкой потолочных светильников, торшера или нескольких бра на столбах, или стенах;
  • постоянная воздушная линия освещения в беседке на даче с подвеской кабеля на стальной проволоке или тросике;
  • постоянная подземная кабельная линия в стальных или пластиковых трубах и УЗО (устройством защитного отключения) на выходе из дома.

Удлинитель вещь опасная. Возможно случайное повреждение. Постоянная воздушная или подземная линия подсветки беседки предпочтительнее и безопаснее.

Креативное и современное освещение беседки

При наличии денежных средств может быть реализована интересная идея – автономное электро-обеспечение на основе солнечных батарей на крыше легкого строения и аккумуляторно-преобразовательного блока внутри под крышей. И солнечная батарея, и преобразователь должны иметь степень пылевлагозащиты не ниже IP 65, IP67.

При автономном решении освещения лучше использовать светодиодные светильники. Например, светодиодное бра LeDron GW 1068-60 White. Обеспечит поток света в 1600 Лм при потреблении всего 18 Вт. Класс защиты – IP44.

Источники искусственного света в беседке

Ограничений по источникам света для освещения в беседке несколько:

  • желательно иметь рабочее напряжение постоянного тока в пределах 12 – 36 В, тем более что современные светодиодные устройства имеют такие напряжения;
  • степень защиты от влаги и пыли не менее IP44, IP55, даже в случае, когда имеется надежная крыша;
  • диапазон рабочих температур – не хуже, чем от минус 30 – 50℃ и до + 50 – 60℃.

Светильники могут использоваться разные – потолочные плафоны, панели, настенные светильники, светодиодные ленты или линейки. Возможно использование накладных и подвесных моделей. Линейные светильники – светодиодные трубки или линейки. Люминесцентные могут в морозные зимние вечера не включиться.

Пример светильника – светодиодная лента LeDron D8420DW 59 мм 4000K. Потребляя 75 Вт, как лампа накаливания, она обеспечит световой поток 9500 Лм или 3800 Лм/м. Но использовать ее нужно только на алюминиевом профиле. Например, врезной профиль для светодиодных лент 88*32 см.

Приглашаем дачников, имеющих беседки в наш магазин. Тут приобретете все необходимое для реализации освещения и приятного отдыха.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.