Как выбрать светодиодную лампу

25 сентября 2020

На замену люминесцентным и галогеновым лампам приходят светодиодные. Выбор очевиден – экономное потребление электричества (энергоэффективность), свечение без мерцания, долговечность и низкое выделение тепла (актуально для натяжных потолков). К тому же есть варианты под любой цоколь с разной цветовой температурой.

На какие показатели нужно обратить внимание

Тем не менее, выбрать светодиодную лампу для дома, чтобы она идеально подошла под условия эксплуатации, многие затрудняются. Поэтому важно изучить показатели, которые точно сузят круг поиска:

  • где будет применяться (цоколь). Если это будет натяжной или подвесной потолок, то стоит рассматривать варианты с цоколем GU10 под точечную подсветку. Они маломощные и даже большое количество серьезно не отразится на счетах за электричество. Под бра подойдет «таблетка» типа GX 53. Под стандартный светильник с патроном под резьбу нужен цоколь E-класса (цоколь Эдисона). Такую светодиодную лампу выбрать можно по диаметру резьбы. Существует E27, E14, E10, E5 и др. (число соответствует диаметру).
  • цветовая температура. Светодиодный свет может быть теплым, холодным, дневным и цветным. Этот показатель также маркируется. До 3000 Кельвин – теплый, от 4000-4500 – холодный, дневной от 6000К;
  • Диммирование. Если стоит задача выбрать led лампу с возможностью управления яркостью, можно взять маломощные, работающие от 220V с соответствующей маркировкой (стрелочка от минуса к плюсу).

Лампа филаментная

Отдельно о сроке службы. Большинство производителей указывают от 20 до 50 тысяч часов работы. На самом деле ресурс может быть больше, но, чтобы это выяснить придется ждать несколько лет. Поэтому хороший производитель дает 10 лет гарантии. Если на упаковке написано 50 тысяч часов, при этом гарантия 1 год, лучше от такой покупки отказаться.

Светодиодная лампа: как выбрать мощность

Некоторые считают, что по мощности и яркости между светодиодами и нитью накаливания соблюдается пропорция 1 к 10. На самом деле так лишь отчасти. Тут еще играет роль форма колбы и угла рассеивания. Но в целом, да. Если до этого стояла лампа накаливания на 100 Вт, то светодиодная на 10 Вт даст тот же эффект.

LED лампа и смартфон

Возникли вопросы? Специалисты магазина-салона LeDron ответят на них, звоните: 8 (495) 749-29-60 !