+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Почему перегорают светодиодные лампы?

Несмотря на заверения и декларации производителей светотехнической продукции, что светодиодные лампы и светильники проработают не менее 30 – 50 тыс. часов, на практике им часто случается работать ненамного дольше традиционных ламп накаливания. А как же тогда светодиоды могут работать по 50 тыс. часов и более?

Попробуем сформулировать и объяснить причины почему перегорают светодиодные лампы? Причин этому явлению несколько.

Но вначале определимся что такое «перегорела» светодиодная лампа или светильник.

Для большинства потребителей, не искушенных в тонкостях светотехники, ответ на вопрос «почему перегорела светодиодная лампа?» почти очевиден - по аналогии с лампой накаливания считается, что это перегорели один или несколько диодов и лампа потухла.

В теории надежности технических систем существует понятие частичного и полного отказа. А современный светильник – это довольно сложная система. Он содержит десятки светодиодов, контроллер управления, часто с усилителем, диммируемые и обычные источники питания, с диммерами типа Triac на их входе и пр. вспомогательные подсистемы освещения.

Причины, по которым перегорела светодиодная лампа

Основная причина перегорания светодиодных ламп – их перегрев. Он может быть из-за нарушения режима охлаждения. Например, накрыли настольный светильник возле компьютера, чтобы он не светил в глаза спящему ребенку. Воздух перестает свободно обтекать наружный радиатор лампы возле ее цоколя, светодиоды получают тепловой пробой и тривиально выгорают с частью печатной платы.

Причины перегорания светодиодных светильников

В светодиодных светильниках используют:

  • десятки обычных светодиодов часто на алюминиевой теплоотводящей печатной плате;
  • несколько мощных светодиодов на индивидуальных платах-радиаторах;
  • модули на COB-светодиодах и др. комбинации светоизлучателей.

Пример светильника с мощным COB-диодом – встраиваемый светильник AO10221-Alu. Сменной лампочкой в нем может быть источник света с упомянутым диодом.

[caption id="attachment_5555" align="aligncenter" width="640"]Встраиваемый светильник AO10221-Alu Встраиваемый светильник AO10221-Alu[/caption]

Причинами выхода из строя осветительных приборов часто являются:

  • недорогие блоки питания, в которых отсутствует защита от бросков напряжения в сети 230 В;
  • низкое качество изготовления плат и ошибки пайки светодиодов – плохая пайка при токах в несколько ампер может выжечь кусочек платы под контактными площадками или перегреть светодиод рядом с собой;
  • некачественная электропроводка в доме – скрутки, неизолированные места соединений и пр.;
  • перегрузка старой проводки бытовыми электроприборами – могут возникать провалы или броски напряжения и т. п.;
  • броски тока от мощных приборов с импульсным питанием и их некомпенсированной реактивностью – они бывают 10 – 15 кратными от номинального рабочего тока устройства.

Высококачественные блоки питания, проверенные изготовителем при номинальной нагрузке в течение нескольких часов выберите на нашем сайте. Проделайте это в магазине нашей компании. В нем блок проверят в вашем присутствии.

Перегоревшая лампа

Почему перегорают лампочки в точечных светильниках?

Вот почему они перегорают:

  • при неправильном монтаже на фальш-потолке без отвода тепла от корпуса;
  • при работе светильников с датчиками присутствия или движения, например, смонтированными на общей лестнице здания или в помещениях туалетов, кухонь, коридоров, фойе и пр.

Есть и другие причины этого неприятного явления.

Но если:

  • были выбраны лампы и осветительные приборы известных брендов, например, светодиодная лампа LeDron GU10U1-COB6W 4000K;
  • покупатель не погнался за дешевизной – неизвестный производитель, некрасивая упаковка, неряшливая сборка и пр.;
  • установку и подключение делали профессиональные электрики-монтажники;
  • работающие корпуса не перегреты и обеспечены подходом воздуха для охлаждения.

[caption id="attachment_5559" align="aligncenter" width="640"]Светодиодная лампа LeDron GU10U1-COB6W 4000K Светодиодная лампа LeDron GU10U1-COB6W 4000K[/caption]

В этих случаях и при соблюдении рекомендаций производителя современные светодиодные осветительные приборы не доставят забот за годы эксплуатации, о которых все рассказывают. И не придется решать проблему – что делать и почему перегорел светодиодный светильник.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.