+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Светильники КОСГУ в 2019 году

При закупках каких-либо материальных ценностей для нужд организаций бухгалтер этой организации обязан всё приобретенное зафиксировать на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

КОСГУ – это «классификация операций сектора государственного управления». Она представляет собой таблицу кодов, по которым классифицируются финансовые операции, проводимые в государственных, бюджетных и др. организациях. Предназначена для использования в работе бухгалтеров разных предприятий.

С января 2019 г. начала действовать новая редакция инструкции по такому учету – 209н. Она введена приказом финансового Министерства России еще в ноябре 2017 г. и распространяется на действия бухгалтеров предприятий всех форм собственности.

Вытекшая лампочка

Изменения внесены в статьи 310 и 340 классификации.

Например, статья 310 оперирует с расходами, которые касаются закупок на изготовление основных средств предприятия, на их строительство, реконструкцию и модернизацию.

Если указанные расходы, использованные на строительство, увеличивают стоимость здания, которое взято в безвозмездную аренду или временное пользование, то их относят на код КОСГУ 310.

Например, при строительстве офиса организации был закуплен счетчик электроэнергии и произведена его установка. Все расходы на приобретение и монтаж этого счетчика главбух организации, в соответствии с КОСГУ обязан оформлять записью на счет 346 – здесь вносится полная стоимость прибора, а монтаж списывается на статью расходов 225. Основание этого действия – оборудование относится к категории материальных запасов.

Белый кот меняет лампочку

Светильники закупаемые для организаций по КОСГУ

С января 2019 г. приобретение светильников КОСГУ должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции № 209н, описывающей новые коды.

К основным средствам предприятия или организации по этой инструкции относятся и осветительные устройства, срок эксплуатации которых нормами установлен более одного года или 12 месяцев. По бухгалтерским документам эти приборы учитываются по коду КОСГУ 310.

настольная лампа из руля велосипеда

Если светильники предназначены для монтажа систем освещения, то бухгалтерия должна их учитывать как электротехнические строительные материалы. Их записывают на счете 344. И нужно также иметь в виду, что с момента подписания акта выполнения работ по установке и монтажу эти светильники уже можно списывать с баланса бухгалтерии.

На сайте можно купить, например, встраиваемый светильник AO10221-Alu с энергоэффективными лампами. Его корпус из алюминиевого сплава рассчитан на работу с галогенной лампой накаливания мощностью 50 или 35 Вт или светодиодной. Лампа в комплект светильника не входит.

К подвесным устройствам, которые могут использоваться при замене устаревших, относится модель светодиодного светильника LeDron 8718-B. Питание напрямую от 220 В, защита IP40, цветовая температура 3000К, цветопередача Ra более 90.

Потолочный светильник в форме змеи

Правильный учет светильников по КОСГУ в 2019 году не даст оснований наложить штрафы на руководителей предприятия, которые решат обновить свою осветительную технику. Приобретайте качественные модели на нашем сайте или в магазине-салоне.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.