+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

В чем измеряется яркость света?

Что в светотехнике понимается под яркостью света? В светотехнических измерениях наряду со светоотдачей, цветовой или яркостной температурой и освещенностью яркость светодиодных светильников является одной из важных характеристик.

Политехнический и энциклопедический словари описывают светотехническую характеристику яркость, как параметр свечения источника света в заданном направлении. Яркость, обозначаемая символом L – это сила света I, исходящая с единицы площади излучателя S, на перпендикулярную ей освещаемую плоскость с учетом угла положения излучающей плоскости. Т. е. L = I/(S × cos α), где α – угол наклона плоскости излучения к направлению наблюдения.

В чем измеряется яркость света?

В международной системе измерений СИ яркость света измеряется в канделах на квадратный метр или кд/кв.м или кд/м2. Прежнее название единицы яркости нит (нт). В СИ это название не используется. Имеются и другие единицы измерения яркости – ламберт (Лб). стильб (сб), апостильб (асб).

В общем случае яркость света, как характеристика источника излучения, связана и зависит от направления с которого ведется наблюдение. Для повышения точности измерений все расчеты должны вестись в телесных углах, предполагая, что свет исходит из точечных площадок излучения. Для светодиодов, которые имеют очень малую поверхность излучающего торца кристалла это условие практически выполняется.

Яркость источника связана со зрительными ощущениями человека непосредственно. Потому что изображения предметов на сетчатке глаза соответствуют их яркостям.

Например. Солнце днем на экваторе Земли имеет яркость около 1,65·109 кд/м², а опустившееся до горизонта – 6·106, т. е. почти на три порядка меньшую. С яркостью непосредственно связана и сила света, в международной практике называемая luminous intensity.

Существует и понятие локальной яркости. Это яркость какого-либо небольшого участка светящейся поверхности. Светодиоды имеют огромную локальную яркость. Поэтому для световой безопасности глаз человека в светодиодных светильниках элементами конструкции должен быть обеспечен защитный угол.

О другой характеристике – световом потоке, мы уже писали.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.