Биновка светодиодов — это

25 сентября 2020

Зачем нужна биновка светодиодов?

Биновка светодиодов – это и процесс, и его результат по сортировке на группы готовых светоизлучающих приборов при серийном и/или массовом производстве светодиодов. Во всей массе светодиодов различия, например, в излучаемом световом потоке могут быть в разы. Внутри бин-группы разница в параметрах составляет небольшую величину. Она позволяет выпускать светодиодную продукцию – ленты, линейки, светильники нужного качества и с хорошей стабильностью характеристик. Лента, изготовленная из неразбинованых светодиодов, имеет по ее длине заметные на глаз светящиеся точки, разные по яркости и/или по оттенку свечения, т. е. цветовой температуре.

При массовом производстве светодиодов используются десятки сложных технологических процессов. Повторять их при запуске каждой новой серии приборов с высокой точностью, которая бы обеспечила нужные характеристики всей партии светодиодов производственникам удается не всегда. Разброс параметров изменить или уменьшить очень сложно, поэтому готовые диоды рассортировывают.

В английском языке самый малый элемент дискретизации называется bin. И его величину больше не делят. В некоторых случаях используют слово-термин rank. Он означает ранжирование по какой-то величине или характеристике.

Большинство производителей ведут разбиновку по величине светового потока, по оттенку цвета свечения, по прямому напряжение на p-n переходе. Последняя информация в бине светодиода может подсказать профессионалам как примерно будет деградировать светодиод при его работе в номинальном режиме. Такая информация дает возможность спрогнозировать срок службы прибора и всего светодиодного светильника.

Различия в группе и по цветовому оттенку, и по яркости на грани различия в восприятии среднего человека. Группа bin светодиодов подбирается или по свето- и цветовосприятию человека-эксперта или по результатам измерений, если их можно провести. Там, где параметр можно измерить, там используются измерительные приборы.