Влияние светодиодного освещения на здоровье

Влияние светодиодного освещения на здоровье

Излучения: ультрафиолетовое и инфракрасное

Тепловое или инфракрасное излучение для человека безвредно. Оно имеется у ламп накаливания и практически отсутствует у светодиодов.

Ультрафиолетовое излучение, в больших количествах вредное для кожи, у светодиодов полностью преобразуется в свет люминофором. Светодиоды, используемые в быту, дают белый теплый, нейтральный и холодный свет и не имеют в спектре ультрафиолетовой составляющей.

Металлы радиоактивные и тяжелые

Лампы галогенные и накаливания не имеют вредных металлов, поэтому безопасны. В люминесцентных, даже в КЛЛ, содержится ртуть, пары ее очень опасны, но только у разбитой лампы. Длительное воздействие даже малых концентраций может привести к серьёзным проблемам. Утилизировать эти лампы можно только по специальной технологии.

Лампы на светодиодах ртути не имеют, как и радиоактивных материалов. Тяжелых металлов в электронных элементах не больше, чем в мобильном телефоне. Это большой плюс.

Риск тепловых ожогов

Включенную лампу накаливания в руке за баллон не удержишь – рискуешь получишь ожог. Выключив – до полного остывания нужно ждать несколько минут.

Люминесцентные – греются до 45 – 60°С, это безопасно, ожога не будет. Светодиодные лампы греются меньше светодиодов, половина энергии вырабатывает свет, а вторая рассеивается теплоотводом. В этой конкуренции победа за светодиодами.

Стекло в лампе, риск порезов

С лампами накаливания, люминесцентными и КЛЛ нужно быть осторожными – тонкое стекло легко бьется и может сильно порезать. В светодиодных лампах используется безопасный ударопрочный поликарбонат или пластик.

Пульсация света

Выпрямленное напряжение сети дает пульсации с частотой 100 Гц. Заметить их глазом невозможно, но мозг их воспринимает. Результат – головная боль, человек плохо себя чувствует и сильно устает. Они также плохо влияют на зрение.

Популярное