+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Чем отличается светильник от люстры?

Люстра

Чем отличается люстра от светильника? Этот вопрос задают себе многие, кто выбирает оборудование для системы освещения. Предлагаем найти сходства и отличия этих осветительных приборов.

Что такое люстра?

Оказывается, люстра – это разновидность подвесного потолочного светильника, которая используется для создания общего освещения в интерьерах. В качестве источника света она использовалась с древности. Тогда поток света в люстрах формировали при помощи свечей, сегодня – при помощи современных ламп. Они размещаются в отдельных рожках или плафонах, а количество ламп зависит от модели осветительного прибора.

Сегодня самой крупной люстрой в мире считается модель весом в 18 тонн, которую зажгли в Дохе (Государство Катар). За свет этой роскошной люстры, украшенной хрустальными рассеивателями, отвечают 165 тысяч светодиодов. Привычные модели люстр, которые мы видим в современных квартирах, намного скромнее – обычно в них размещено от 3 до 8 ламп.

Что такое светильник?

Светильником называют любой искусственный источник света, создающий угловую концентрацию светового потока. Встречаются светильники для помещений, для улицы, подводные светильники для бассейнов, мощные прожекторы для больших территорий и другие.

Светильники могут быть стационарными, которые требуют установки в определенном месте, и нестационарными, которые перемещаются в процессе эксплуатации (настольные лампы, напольные осветительные приборы и т.д.). Стационарные модели это:

  • Настенные светильники и бра;
  • Потолочные;
  • Подвесные приборы;
  • Встраиваемые;
  • Торшеры;
  • Торцевые и консольные светильники.

Согласно этой классификации, люстра является стационарным потолочным подвесным светильником.

Отличие светильника от люстры

Отличие светильника от люстры – это то, что люстра используется только внутри помещений и может монтироваться на потолок, тогда как светильник имеет более обширную область применения. Сегодня вместо люстры иногда устанавливают точечную подсветку, особенно в помещениях с низкими потолками, используют подвесные светильники или даже трековые системы, позволяющие сделать освещение комнаты мобильным.

Более функциональные, точечные, накладные и встраиваемые светильники все чаще выигрывают в предпочтении потребителей, в то время как люстры остаются популярными лишь в классических интерьерах с большой площадью.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.