+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Как выкрутить цоколь лампочки из патрона если она разбилась

С какими лампами может быть эта проблема?

Вы не знаете как выкрутить цоколь лопнувшей лампы. Такая проблема не появляется с современными компактными лампами, со светодиодными и пр. В большинстве новых ламп в цокольной части располагается малогабаритный источник питания, поэтому их цокольная часть часто имеет увеличенный диаметр и высоту. Проблема как выкрутить разбившуюся лампочку возникает с традиционными лампами накаливания с колбой из тонкого, а значит, хрупкого стекла. Колба может расколоться при выкручивании перегоревшей лампы или даже самопроизвольно. Часто это происходит в момент включения, например, люстры.

 Процедура решения проблемы

Проблема как выкрутить цоколь лампочки решается выполнением нескольких шагов:

  1. Подготовьте инструменты и вспомогательные средства – защитные очки, закрывающие глаза по бокам и сверху/снизу, плоскогубцы, плотные защитные перчатки, стремянку, фонарик в темное время суток. Но лучше это делать днем.
  2. Обязательно нужно выключить электроэнергию в комнате, или во всей квартире, или в доме. Это делают выключателем на квартирном (домовом) щитке.
  3. Если в настенных выключателях имеются постоянно горящие индикаторы наличия напряжения, убедитесь, что они погасли.
  4. Поднимитесь по стремянке к люстре или светильнику и осмотрите проблемную зону. Если из цоколя торчит центральная часть лампы с остатками опор нити накаливания, то можно попробовать рукой в защитной перчатке выкрутить цоколь. Если выкрутить не удается, плоскогубцами нужно выломать остатки колбы и добраться до металлического цоколя. Захватив край, легкими покачиваниями проворачивайте его против часовой стрелки и выкручивайте.

Если можно снять плафон, то проблема как выкрутить цоколь если лампочка разбилась сильно упрощается.

Когда плафоны люстры узкие, рассчитанные на лампы с колбой в виде свечи или свечи на ветру (с оттянутой и загнутой верхушкой), то внутри рука не поместится. В этом случае используют плоскогубцы с длинными узкими губками. Их иногда называют острогубцами.

Как исключение, можно попробовать выкрутить цоколь из патрона с остатками стекла узкой пластиковой бутылкой. Некоторым умельцам это удается. Бутылка изготавливается из ПЭТФ – полиэтилентерефталата, имеющего термопластичные свойства. С горлышка скручивают пробку, и на пламени зажигалки размягчают его. Незамедлительно вставляют бутылку в узкий плафон так, чтобы ее горловина попала на остатки лампы и прижимают к ним. Ожидают пару минут и выкручивают цоколь.

Теперь проблема как выкрутить из патрона разбившуюся лампочку для вас стала проще. При использовании не ламп накаливания, а современных светодиодных ламп, например, от компании Ле-Дрон, проблема не возникнет вовсе.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.