+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Нормы освещения в детском саду и подходящие светильники

Нормы освещения в детском саду и подходящие светильники

В нашей стране нормы освещения в детском саду регулируются документами СНиП и СанПиН. Они могут быть дополнены нормативами самого субъекта РФ. Тем не менее, нормы СанПиН и СНиП остаются едиными для всех регионов.

Требования к искусственному освещению в детском саду по СНиП

СниП устанавливает нормы освещенности различных видов помещений и учреждений. Фиксируются они в люксах (лк).

Также он определяет правила освещенности в детских садах. Согласно этому документу, наиболее ярко освещенными в садиках должны быть игровые, музыкальные залы и сами группы – для них установлен норматив в 400 лк. В раздевальных комнатах должно быть также светло – 300 лк. В коридорах, медицинских кабинетах и изоляторах для заболевших детей освещенность должна составлять 200 лк. В спальнях допустимо освещение в 100 лк.

Кроме того, светильники должны обеспечивать требования к искусственному освещению в детском саду касаются и коэффициента пульсации – ведь этот показатель напрямую влияет на здоровье зрения. Согласно СНиП, максимально допустимый показатель для игровых, групп и музыкальных залов составляет 10%. Во всех остальных помещениях допустим коэффициент пульсации в 15%.

Детский сад интерьер

Нормы освещения в детском саду по СанПиН

СанПиН регламентирует ряд условий, которые должны соблюдаться при строительстве и обустройстве общественных зданий, в том числе и в искусственном освещении. Без соблюдения этих условий учреждения не могут быть приняты в эксплуатацию.

Для помещений дошкольных учреждений также установлен ряд критериев, которые должны обеспечивать сохранение здоровья детей. Итак, в нормах освещения в детском саду по СанПиН 2.4.1.3049-13 п. 7.1-7.10 указано:

  • Все светильники должны быть исправны;
  • Свет в помещениях распределен равномерно;
  • Светильники в детских комнатах снабжены светорассеивающей арматурой;
  • Светильники в зоне приготовления пищи имеют защиту от влажной среды;
  • При выходе из строя источника света он хранится отдельно от «рабочих» ламп, а затем утилизируется в утвержденном порядке.

Детсад

Какие светильники подойдут для садика?

Наиболее практичные, безопасные и подходящие под все критерии СНиП и СанПиН – светодиодные светильники. Они не требуют специальной утилизации после выхода из строя, особого ухода или частой замены ламп, а также создают качественное свечение в комфортном для зрения спектре практически без эффекта пульсации.

Приведем примеры таких светильников. Для создания системы света в общих зонах, игровых и коридорах можно выбрать LeDron SAGITONY E5 S60 White – накладной прибор на 5 ламп с автономной поворотной функцией. Для освещения санузлов в садиках – LeDron BARREL White, с пылевлагозащитой IP44. Для спальных подойдет бра LeDron BCS-WL2027W, создающее мягкий рассеянный свет.

Освещение в детсаду

Хотите получить более широкую подборку моделей? Звоните нашим специалистам!

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.