+7 (495) 749-29-60
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Сб 10:00—20:00;
Вс 10:00-19:00

Психология влияния цветов в интерьере на человека

Психология влияния цветов в интерьере на человекаВлияние цветов в интерьере на человека уже давно стало общепризнанным фактом – первые предположения о взаимосвязи оттенков и настроения живущих в нем людей встречаются еще в работах выдающихся докторов Средневековья. Первые же попытки использовать эту концепцию для получения определенных эмоций прослеживаются в древнейших цивилизациях вроде шумеров.

Сегодня цветотерапия и исследования в этой области стали общедоступными и позволяют создать соответствующую обстановку для отдыха, работы и досуга. Помимо традиционного оформления стен отличным способом это сделать стали светодиодные светильники, в которых подбор и изменение оттенков являются делом нескольких секунд. Современные ученые объясняют это разностью длин световых волн и изменяющейся сложностью их восприятия для глаза и мозга. На этом принципе, к слову, основывается популярный у психологов тест Люшера – один из наиболее старых и проверенных способов узнать эмоциональное состояние человека по приоритетам в выборе различных цветов.

Теплые тона и их воздействие на настроение человека

Самый популярный выбор в интерьере – красный цвет, который отлично подходит для холодного времени года, сопряженного с депрессивными состояниями и холодом. На подсознательном уровне красное освещение продлевает период бодрствования без ущерба для глаз, а при избытке может вызвать чрезмерную активность человека, если использовать яркие оттенки.

Более умеренным, но схожим действием обладает оранжевый – экспериментально доказана взаимосвязь между его присутствием в вашем доме и нормализацией работы надпочечников. Провоцируя умеренные выбросы адреналина, этот цвет подойдет для людей с хроническими заболеваниями и женщин во время менопаузы. Доля депрессивных состояний при использовании оранжевого цвета и света также идет на убыль.

Для желающих получить больше энергии подойдет желтый – цвет, почитаемый еще в древности и ассоциируемый с нашим главным небесным светилом. Также, как и зеленый, он стабилизирует нервную систему и предотвращает мигрени, поэтому желателен в оформлении для метеочуствительных людей.

Психология влияния холодных тонов

Голубой цвет – хорошее решение для сохранения зрения, а также поддержания организма в фазе бодрствования в конце дня. Вследствие этого наблюдается другой эффект: использование оттенка в оформлении стен, мебели или встраиваемом освещении избавляет от нарушений режима дня.

Синий и фиолетовый вредны в излишке, но при умеренном использовании помогают справляться с нервными напряжениями и психологическими травмами. Психология влияния цвета в интерьере также предусматривает подсознательное снижение аппетита, что отлично подойдет фанатам здорового образа жизни и следящим за своим весом.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.