Светильники для торговых помещений

25 сентября 2020

Светильники для торговых помещений – задачи и разновидности

Правильно подобранные светильники для торговых помещений позволяют эффективно использовать один из главных инструментов успешных продаж – освещение. Расскажем про виды освещения в торговых залах и типах светильников, которые в них используются.

Требования к светильникам для торговых помещений

Освещение торгового зала должно подчеркивать достоинства товаров, создавать нужную для комфортных продаж атмосферу и обеспечивать безопасность посетителей. Это объясняет такие требования к торговой подсветке:

  • Достаточная яркость, нужный цветовой спектр и высокий коэффициент цветопередачи потока света;
  • Безопасность светильников при выходе из строя или разбитии;
  • Соответствие типа светильника уровню освещения.

Светильник, подходящий по всем этим критериям, есть в ассортименте светодиодных осветительных приборов. Они представлены разными типами (встроенные, накладные, трековые и т.д.), не требуют специальных условий для утилизации, и создают поток света с нужными характеристиками. К другим плюсам светодиодных светильников для торговых помещений относятся долговечность, практичность и экономный расход электроэнергии.

Типы светильников для торговых залов

Как и в других видах помещений, в торговом зале требуется создать систему освещения на трех уровнях – общем, акцентном и дополнительном (декоративном). Общее освещение создают потолочные светильники для торговых помещений – споты, даунлайты, встраиваемые осветительные приборы. Задача такого освещения – сделать пространство торгового зала светлым, комфортным и безопасным.

Акцентное освещение в магазинах и бутиках создается с целью привлечения внимания к товару. Обычно для этого используются светильники с узким углом рассеивания и поворотной функцией, световой поток которых направляется на товар. В этой категории осветительных приборов подходящими окажутся подвесные светильники для торговых помещений, накладные и трековые. Последний вид светильника часто используется в торговой подсветке. Он представляет собой отдельные светильники, установленные на длинный трек (шину). Светильники перемещаются по шине до нужной точки, а поворотная функция позволяет направить луч света на товар.

Для декоративного освещения магазинов используются разные типы светильников – например, светодиодные ленты. Это освещение формирует завершенный образ дизайна торгового интерьера, создает уютную атмосферу и делает пребывание покупателей длительным.